Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Управление пенсионного фонда России в Кунашаком районе незаконно прекратило компенсационную выплату лицу, осуществляющему уход за 80-ти летним инвалидом.

Данная выплата осуществляется неработающим трудоспособным лицам при уходе  за инвалидом I группы, а также за престарелым человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80-ти лет.

Сотрудники УПФР в Кунашаком районе приняли решение о прекращении выплаты на основании справки об окончании университета, предположив, что гражданин осуществляющий уход за заявителем, трудоустроен или получает пособие по безработице. На запрос Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, сообщили, что не усматривают нарушений в своих действиях и считают решение о прекращении выплаты на основе данного предположения обоснованным.

Проанализировав действующее законодательство, усматривая нарушения прав граждан, Юлия Сударенко направила в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области следующие рекомендации:

1. Разъяснить подведомственным структурным подразделениям ОПФР необходимость точного соблюдения нормативных правовых актов Российской Федерации;

2. Указать на недопустимость прекращения компенсационных выплат по основаниям, не предусмотренным законодательством;

3. Провести служебную проверку по данной ситуации.

В результате вмешательства Уполномоченного, компенсационная выплата по уходу  за нетрудоспособным человеком была возобновлена с того периода, когда она была прекращена. Кроме того, к лицам виновным в прекращении выплаты, применены меры материального воздействия. Вопрос установления компенсационных выплат взят начальником УПФР в Кунашаком районе Челябинской области на особый контроль, а также проведена техническая учеба со специалистами, к компетенции которых отнесен данный вопрос с целью недопущения подобных ситуаций.

«Решения должностных лиц не должны основываться на предположениях. Есть Закон, есть нормативные правовые акты, которым нужно четко следовать», - отметила Юлия Сударенко.

Дата публикации: 12 ноября, 2020 [17:07]
Дата изменения: 12 ноября, 2020 [17:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.