Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

В преддверии Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко подвела итоги конкурса доступности муниципалитетов для людей с инвалидностью «Урал-доступный».

Конкурс «Урал-доступный» прошел в рамках акции «Мы есть», которая была организована в сентябре 2020 года некоммерческими организациями и общественными организациями инвалидов при поддержке Уполномоченного по правам человека и Министерства социальных отношений Челябинской области.

К участию в конкурсе были приглашены органы муниципальной власти, некоммерческие организации, общества инвалидов. Организаторы акции предложили участникам обследовать городские и районные администрации, суды, органы власти, многофункциональные центры, спортивные и досуговые объекты, вокзалы и другие объекты, которые оценивались на предмет наличия пандусов, подъемников, на возможность получить человеку с инвалидностью услугу.

В конкурсе приняли участие 24 муниципальных образования Челябинской области, в каждом из которых к мониторингу объектов привлекались люди с инвалидностью. Всего было обследовано 153 социальных объекта, но только 78 из них оказались доступны для людей с инвалидностью.

По итогу конкурса только в 6-ти муниципалитетах критерий доступности предложенных для мониторинга объектов был не ниже 50%. Это г.Трехгорный, г.Миасс, Центральный, Советский, Калининский и Металлургический районы г.Челябинска. Меньше всего баллов набрали город Златоуст, Верхний Уфалей, Снежинск, Куса.

Доступными признаны 80 % многофункциональных центров, 65 % объектов здравоохранения, 60 % городских и районных администраций, 50 % спортивных и досуговых учреждений, 40 % судов, 22 % зданий прокуратуры и 10 % зданий службы судебных приставов. Среди вокзалов доступным признан только Челябинск-Главный.

Результаты мониторинга доступности социальных объектов, маршрутов передвижения и доступность получения услуг для людей с инвалидностью Уполномоченный обсудит с участниками конкурса, представителями муниципалитетов и Министерства социальных отношений Челябинской области на предстоящем круглом столе.

«Мы однозначно сделаем этот конкурс ежегодным», - отметила Юлия Сударенко.

Дата публикации: 02 декабря, 2020 [17:43]
Дата изменения: 02 декабря, 2020 [17:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.