Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Глеб Данилов, проходящий военную службу по призыву в войсковой части 55433 спецназа ГРУ, находится на стационарном лечении в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко (г. Москва), - об этом Уполномоченному по правам человека сообщили в Штабе объединенного стратегического командования ЦВО.

Напомним, 21-летний копейчанин Глеб Данилов, проходящий срочную службу в Новосибирске, получил серьезное сотрясение мозга после избиения сержантом Сергеем Аксеновым. Родные со слов сына утверждали, что контрактник пинал солдата ногами за ошибки во время учебных стрельб из положения лежа.

Военной прокуратурой Новосибирского гарнизона была проведена проверка по факту травмирования военнослужащего, был установлен факт применения к нему насилия со стороны командира отделения сержанта С.А.Аксенова, который в ходе проведения занятий по огневой подготовке 18.08.2016 нанес ему не менее 5 ударов по голове.

В военно-следственном отделе по факту избиения военнослужащего в отношении Аксенова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, о превышении должностных полномочий с применением насилия. Глеба после выписки из госпиталя перевели в другую часть, но состояние здоровья парня ухудшалось. Родные настаивали на переводе солдата в Москву - в Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко.

В ответе штаба ЦВО сообщается, что военнослужащий «в связи с необходимостью проведения следственных действий в военном следственном отделе по Новосибирскому гарнизону был переведен для дальнейшего прохождения военной службы в войсковую часть 31665 (г.Новосибирск).

В настоящее время Данилов О.А. находится на стационарном лечении в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н.Бурденко, где после окончания лечения будет освидетельствован для определения категории годности к прохождению военной службы.

В настоящее время, до окончания лечения и получения результатов медицинского освидетельствования, перевод рядового Данилова Г.О. в другие воинские части нецелесообразен (в случае, если по результатам медицинского освидетельствования Данилов Г.О. будет признан «В» - ограниченно годным или «Д» - не годным к военной службе, он будет досрочно уволен с военной службы по состоянию здоровья)», - указано в ответе штаба ЦВО.

Дальнейшая судьба военнослужащего по призыву из Копейска Глеба Данилова остается на контроле Уполномоченного по правам человека.

Дата публикации: 31 января, 2017 [14:51]
Дата изменения: 31 января, 2017 [14:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.