Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Совместно с представителями администрации и прокуратуры района состоялась выездная проверка по обращению жителя Нязепетровска по вопросу газификации частного домовладения.

К Уполномоченному по правам человека обратился гражданин с жалобой на бездействие местных властей. Он хочет добиться передачи частного газопровода на баланс органа местного самоуправления. История длится с 2007 года.

«Дом, в котором я проживаю с 1996 года, по непонятным мне обстоятельствам, оказался не включен в проект газификации населенного пункта», - написал он в обращении к Уполномоченному по правам человека.

По данной программе в 2008 году все дома, расположенные по той же улице, кроме дома заявителя, были газифицированы. При этом дом, в котором заявитель проживает с семьей, из проекта исчез.

Тогда гражданин с разрешения глав городского поселения и муниципального района за счет собственных средств произвел все работы по строительству подземного и наземного газопровода для возможности газификации жилого строения.

Заявитель посчитал нецелесообразным оформлять право собственности на спорный газопровод, поскольку уверен, что в результате чьей-то ошибки его дом не включили в проект газификации. Поэтому он вынужден был за счет собственных средств произвести его строительство.

Кроме того, газопровод является инженерным сооружением повышенной опасности. Соответственно, собственник газопровода должен нести расходы по его содержанию. Поэтому заявитель хочет, чтобы орган местного самоуправления принял на баланс указанный газопровод.

Уполномоченным по правам человека, изучив представленные документы, установлено, что, несмотря на неоднократные обращения в администрацию городского поселения и муниципального района о передаче газопровода на баланс органа местного самоуправления, заявителем до сих пор не получено ответа - ни положительного, ни отрицательного.

Обращения гражданина в прокуратуру района также остались без решения вопроса.

В ответ на запрос Уполномоченного по правам человека в Челябинской области администрация района не предоставила информации о причинах не включения дома заявителя в проект газификации. Но указала: для официальной передачи газопровода на баланс органа местного самоуправления заявителю возможна лишь материальная помощь в целях компенсации затрат по его регистрации в собственность.

В результате проверки при содействии Уполномоченного по правам человека стороны договорились о принятии газопровода на баланс администрации как бесхозяйного объекта недвижимости, администрацией начата работа по сбору необходимых документов для принятия газопровода на баланс. Уполномоченный оставляет на контроле данное обращение до его полного разрешения.

Дата публикации: 31 января, 2017 [15:06]
Дата изменения: 31 января, 2017 [15:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.