Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Суд апелляционной инстанции 2 февраля 2017 года изменил судебное решение по иску о выселении из единственного жилья клиента потребительского кооператива. За заявителем и его семьей сохранено право пользования жилым домом на 4 года. В подготовке ходатайства и правовом сопровождении заявителя принимал участие Вячеслав Курилин.

К Уполномоченному по правам человека обратился челябинец К. с просьбой помочь сохранить единственное жилье. Обстоятельства, по которым семья влезла в долги и оказалась фактически на улице, заявитель подробно изложил в письме:

«В январе 2014 года мной был взят кредит в кредитном потребительском кооперативе «Урал-Финанс» под залог дома на сумму 300 тыс.рублей. На 100 тыс. была дана квитанция, что это как бы залог, но общая сумма получилась 411 тыс.рублей.

Во время получения кредита я работал на Севере, но потом меня сократили, и я до настоящего времени не произвожу оплату по счету. С нами проживает несовершеннолетний ребенок, взяли в семью сироту в 1,5 лет. Жена является ее опекуном. Ребенок прописан у нас, пойдет в 4 класс.

В настоящее время Коркинский суд вынес заочное постановление о выселении нас из дома без предоставления другого жилья, а другого жилья ни я, ни моя жена не имеем.

Банк хочет забрать дом за половину стоимости дома. Свой дом я оценил, когда брал кредит, в 1 млн. 200 тыс.рублей. Сейчас он стоит дороже. За один год банк начислил мне двойную сумму, и через год уже попытались нас выселить.

Нанимал юриста, который исчез, взяв деньги, обещал, что сделает так, что банк рассрочит платеж до совершеннолетия ребенка, и мы бы смогли рассчитаться», - написал в обращении заявитель.

14 октября 2016 года в Коркинском городском суде состоялось судебное заседание по иску Кредитного потребительского кооператива «Урал-Финанс» к К. и членам его семьи о выселении их из принадлежащего КПК «Урал-Финанс» на праве собственности жилого дома - предмета залога по кредитному договору.

В судебном заседании судом было рассмотрено ходатайство К. о сохранении за ним и членами его семьи права пользования жилым помещением до совершеннолетия девочки, находящейся у них под опекой.

Добавим, что суд первой инстанции, удовлетворивший иск КПК «Урал-Финанс», сохранил за ответчиком право пользования домом на 1 год. Суд посчитал, что данного времени будет достаточно для решения жилищного вопроса семьи.

В апелляции данное судебное решение было изменено, ответчику предоставлена отсрочка в 4 года.

Заявитель доволен решением суда. За 4 года семья попытается исправить свое финансовое положение, глава семьи отправился на заработки на Север.

Вячеслав Курилин, эксперт ОНФ: «Люди, которые оказываются в подобных ситуациях, не знают и не понимают, что они вправе заявить ходатайство об отсрочке. Данный случай является показательным, так как он свидетельствует о том, что суды готовы, особенно когда речь идет о несовершеннолетних детях, предоставлять реальную отсрочку.

Следует еще раз напомнить гражданам, что залог единственного жилья - это самая крайняя мера, на которую человек может пойти, так как он, не выполняя договор, может его легко потерять. Человек, принявший такое решение, должен думать не только о себе, ведь на улице фактически могут оказаться, в том числе, и дети».

Дата публикации: 08 февраля, 2017 [09:07]
Дата изменения: 08 февраля, 2017 [09:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.