Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Эксперты: медиация гармонизирует взаимоотношения государства и общества

В малом зале правительства области состоялось третье заседание Экспертного совета по развитию института медиации и общественного диалога при Уполномоченном по правам человека. Совет объединил специалистов медиативных технологий практически из всех сфер общественной жизни – судей, прокуроров, судебных приставов, юристов, педагогов, психологов, ученых.

 image

Эксперты собрались, чтобы выработать предложения для включения в программу регионального развития медиации, придать новый импульс развитию медиативной практики в регионе, а также систематизировать работу в этом направлении.

 Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «Совет при Уполномоченном – это профессиональная площадка для обсуждения самых актуальных вопросов и выработки стратегических направлений развития медиации в Челябинской области».

 image

Расширяется состав и география Совета при Уполномоченном. На заседание была приглашена директор Центра медиации Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) г.Екатеринбурга, доктор юридических наук, профессор Светлана Загайнова. Она подробно рассказала об опыте становления института медиации в Свердловской области:

 «Центр возник на базе вуза еще в 2009 году, до принятия известного закона о медиации, и на сегодняшний день медиаторы Свердловской области рассматривают тысячи дел в год.  Челябинской области в этом смысле предстоит сделать прорыв, когда медиация от идеи претворится в реальной деятельности. В популяризации медиативного подхода огромную помощь могут оказать судьи».

Эксперт еще раз напомнила, что «медиация – это особый вид переговоров, основанный на изучении интересов спорящих сторон, «волшебный» инструмент разрешения конфликтов. Приведу пример, когда одним медиативным соглашением был закрыто 26 дел в судах и 43 исполнительных производств».

 «Медиация – это профессиональная опция, часть юридической профессии, у нас в области медиация предоставляется как вид бесплатной юридической помощи. И, конечно же, необходимо обучать корпус профессиональных медиаторов, которые окажут гражданам и судьям помощь в проведении процедур медиации», - сказала Светлана Загайнова.

 image

Елена Каширина, заместитель председателя областного суда, подтвердила, что судейское сообщество Челябинской области заинтересовано в развитии и применении медиативных технологий. В этой целью летом 2016 года обучение прошли 48 судей Челябинской области. В октябре будет обучено еще 25 человек.

 Она также отметила, что «развитие медиации в Челябинской области началось в 2013 году, но судейское сообщество не давало результатов, потому что судьи плохо понимали, как работает медиация. Деятельность областного суда по продвижению медиации активизировалась в 2016 году, тогда был подготовлен ролик социальной рекламы. Теперь в каждом суде будут размещены информационные стенды о процедурах примирения. Открылись комнаты примирения, сначала в 2015 году в Калининском суде, затем в Еманжелинске, Миассе, Коркино».

 image

Елена Гартвик, председатель суда Калининского района рассказала об опыте работы комнаты примирения. «За год работы состоялось 160 медиативных соглашений, в том числе 20 – по уголовному судопроизводству. Трудовые, брачно-семейные, деловые, вопросы правонарушений, совершенных несовершеннолетними – вот те вопросы, за которые берутся медиаторы и успешно их разрешают. Особенно важно, что медиаторы помогают несовершеннолетним гражданам избежать судебного разбирательства, сохранив психику и защитив ребенка от наличия судимости».

image

Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка, поддержала продвижение идей школьной и семейной медиации и сообщила, что институт Уполномоченного по правам ребенка работает в нескольких направлениях.

 «Для развития школьной медиации предстоит еще много сделать. В каждом образовательном учреждении должна быть создана комиссия по разрешению споров. Но проведенный нами мониторинг показал, что только в 20 муниципальных образованиях, а это менее 50%, работают службы примирения. В связи с этим институтом, совместно с Детским общественным советом, для продвижения и популяризации идей готовятся ролики социальной рекламы о детском взгляде на конфликты в обществе и как пользоваться инструментом медиации, чтобы их избежать».

Кроме того, Ирина Буторина напомнила, что Уполномоченный по правам ребенка на встрече с Губернатором области предложила рекомендовать педагогам в рамках курсов повышения квалификации обучение медиативным техникам.

 Еще одно направление – «семейная медиация». Ирина Буторина привела статистику: «В области в год происходит 16 тысяч разводов, если медиаторы помогут спасти браки или без конфликтов договориться об определении места жительства ребенка, порядке общения, это будет в сфере семейных отношений настоящим прорывом».

 Детский омбудсман отметила, что одна из основных задач Совета – повышать уровень информированности населения и уровень доверия к процедурам медиации. На стадии обсуждения и разработки идея о создании за счет областного бюджета Ресурсного центра по развитию медиации.

 image

Педагогическое сообщество поддержало предложение о профессиональной подготовке педагогов. Присутствующая на заседании декан факультета психологии, профессор Валентина Долгова сообщила об открытии на базе Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета магистратуры по направлению «Медиация».

 image

Наталья Коркина, председатель Лиги медиаторов Южного Урала сообщила, что с 17 по 21 октября в Челябинской области пройдет неделя медиации и пригласила вступать медиаторов в члены Ассоциации.

 image

Затем Сергей Головко, председатель Совета объявил о начале реализации пилотного проекта по интеграции медиативного подхода в общественные отношения на территории Коркинского и Еманжелинского районов Челябинской области.

 Подводя итоги заседания, эксперты выделили несколько направлений для развития  медиации: судебная, школьная, бизнес, в институте судебных приставов, по межнациональным и межконфессиональным вопросам, отметив, что в Челябинской области проживает более 130 национальностей.

image

 

Завершая мероприятие, Лига медиаторов провела торжественное вручение удостоверений новым медиаторам, прошедшим обучение в этом году.

Дата публикации: 29 сентября, 2016 [12:34]
Дата изменения: 15 февраля, 2017 [12:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.