Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

По обращению Уполномоченного по правам человека состоялась выездная проверка по делу о незаконном выделении земельных участков в г.Кыштыме,  инициированная прокуратурой Челябинской области.

К Уполномоченному по правам человека обратились собственники земельных участков и домов в коттеджном поселке г.Кыштыма. В 1992 году жители с разрешения «Водоканала», с соблюдением всех санитарных и строительных норм, за свой счет возвели водопровод к своим домам. Водопровод расположен в санитарно-защитной полосе водовода, питающего пос. Каолиновый.

Водопровод не был оформлен в муниципальную собственность, а также гражданам не было предложено оформить его в частную собственность. В 2015 году заявители узнали, что решением администрации г.Кыштыма земельный участок санитарно-защитной полосы, на котором был возведен водопровод, был продан. В последующем данный земельный участок был разделен на 4 части, началось строительство домов.

Таким образом, доступ заявителей к водопроводу стал невозможен, так как он фактически стал находиться на чужой территории. Людей уверяли, что водопровод будет перенесен застройщиком вдоль вновь образуемой улицы, что было, в том числе отражено в протоколе публичных слушаний 2014 года. Однако этого не произошло. Граждан фактически вынуждают строить новый водопровод.

Также в обращении указано, что строительство на вновь образованных земельных участках ведется с нарушением санитарных, строительных и природоохранных норм, также идет незаконная, по мнению граждан, вырубка деревьев.

В выездной проверке приняли участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области и представитель прокуратуры г. Кыштыма.

В ходе проверки состоялся опрос граждан, обратившихся к Уполномоченному. Опрос проводился в прокуратуре г. Кыштыма. Затем комиссия проехала по адресам заявителей. В ходе проверки были осмотрены дома заявителей, существующие незавершенные постройки на участке, под которым проходит водопровод, места предполагаемой вырубки деревьев и т.д.

В результате проверки доводы заявителей нашли подтверждение,  –  сообщили Уполномоченному в ответе на запрос из областной прокуратуры:  «Прокуратурой области рассмотрено поступившее коллективное обращение о несогласии с выделением земельных участков под индивидуальную жилую застройку в районе ул. Снежная в г. Кыштыме и по другим вопросам.

Доводы заявителей о несогласии с решениями администрации Кыштымского городского округа по предоставлению ряду граждан земельных участков вблизи железнодорожного полотна и её бездействии по принятию в муниципальную собственность водопровода, снабжающего питьевой водой их частные домовладения, нашли свое подтверждение, в связи с чем прокуратурой г. Кыштыма приняты меры прокурорского реагирования.

В ОАО «Российские железные дороги» направлена информация для установления ограничений на выделение земельных участков в санитарно-защитной полосе вышеуказанной железной дороги», - ответили Уполномоченному.

В районную прокуратуру направлен запрос о предпринятых мерах прокурорского реагирования. Дело находится на контроле Уполномоченного.

Дата публикации: 16 февраля, 2017 [12:23]
Дата изменения: 16 февраля, 2017 [15:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.