Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Во время приема граждан в г.Пласте к Уполномоченному по правам человека обратилась Галина Л. по вопросу содействия в получении российского гражданства и  рассказала о том, почему она 14 лет  проживает  без  российского паспорта.

 «Мне 78 лет. В 2002 году я приехала из республики Таджикистан на территорию России для постоянного проживания. Пока я проживала в России, в Таджикистане произошли изменения паспортной системы. Всем гражданам Таджикистана необходимо заменить  национальный паспорт на новый.

 image

С самого первого моего обращения в отделение по вопросам миграции в г.Пласт для оформления  гражданства РФ мне постоянно отказывают. Сначала с меня требовали представить  свидетельство о расторжении брака, хотя мой брак расторгнут 50 лет назад. Затем говорили о необходимости постановки на миграционный учет. Но для постановки на миграционный учет необходимо выехать  за пределы России и снова въехать. У меня нет такой возможности.

 В связи с этими причинами я социально не защищена, нахожусь в сложной жизненной ситуации. Имея стаж работы 45 лет на территории СССР, я длительное время (14 лет) не получаю пенсию. В миграционной службе г.Пласт мне рекомендуют выехать в Таджикистан обменять там паспорт. Но мне ехать туда некуда, я выписана из Таджикистана, не имею там ни жилья, ни прописки. Не получая пенсию, я не имею средств на поездку в Таджикистан», - пожаловалась женщина.

 14 лет назад Галина Л. покинула Таджикистан и приехала в Россию. В Свердловской области в 2011 году ею было получено разрешение на временное проживание. Срок действия РВП закончился в мае 2014 года. В период действия временного разрешения она тяжело заболела, и далее заниматься оформлением гражданства не имела физических сил и здоровья. За незаконное проживание на территории Челябинской области она была оштрафована на 2 тыс.рублей.

 

Ранее женщина обращалась в различные инстанции с просьбой решить ее вопрос. Однако от нее потребовали ряд различных документов, в том числе свидетельство о расторжении брака.

image

«Вы можете в любое удобное время обратиться в Консульство для получения    свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан, сроком действия на 30 дней для обратного выезда на Родину, где у Вас будет возможность восстановить свои документы и обратно въехать в РФ», - поступил ответ из Генерального консульства    Республики Таджикистан в городе Екатеринбурге.    

 В настоящее время главным препятствием в получении российского гражданства является истечение срока действия паспорта и необходимость его замены в посольстве в г.Екатеринбурге.  Но женщина не имеет ни материальных, ни физических возможностей выехать в консульство, расположенное в Екатеринбурге, для замены паспорта, а затем за пределы РФ, чтобы въехать, встать на миграционный учет и получить разрешение на временное проживание.

 Сотрудниками Отделения по вопросам миграции по Пластовскому району предлагаются  два варианта получения российского гражданства заявителем: по закону «О гражданстве Российской Федерации» как носителем русского языка либо по государственной программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за пределами РФ. Однако женщина не согласна с таким порядком и отказывается сдавать экзамен по русскому языку, поскольку считает себя русской.

image

Уполномоченный по правам человека обратился к начальнику Отделения по вопросам миграции по Пластовскому району с просьбой оказать содействие в решении  вопроса о замене паспорта заявителю.

 В результате проведенных переговоров начальником Отделения по вопросам миграции по Пластовскому району будет оказано содействие в заполнении анкеты для замены паспорта гражданке республики Таджикистан. Через Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области анкета будет направлена в посольство Таджикистана в Екатеринбурге дистанционно. Также начальником районного отделения будет сделан запрос в Управление по вопросам миграции об оформлении Л. справки, выдаваемой иностранному гражданину, для следования к месту выдачи ранее утерянного либо с истекшим сроком действия документа.

 

Вопрос остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Дата публикации: 21 февраля, 2017 [19:12]
Дата изменения: 21 февраля, 2017 [19:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.