Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

9 марта в администрации города состоялось расширенное заседание Коллегии Комитета социальной политики г.Челябинска по итогам работы за 2016 год и перспективам деятельности на текущий период. В работе коллегии приняли участие Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека, Татьяна Никитина, министр соцотношений, Наталья Котова, заместитель главы г.Челябинска.

image

Маргарита Павлова выступила на коллегии с докладом. Уполномоченный отметила положительные тенденции в социальной сфере: «По итогам 2016 года к Уполномоченному поступило свыше 2000 обращений, наибольшее количество обращений - от граждан пенсионного возраста, детей-сирот и лиц из их числа, многодетных семей. Ни одно обращение к органам соцзащиты не осталось без внимания, всегда был конструктивный диалог и поиск вариантов решения вопросов граждан».

image

Однако Уполномоченный отметила, что продолжает быть актуальным вопрос обеспечения лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками, отнесенный с 2016 года к деятельности Фонда социального страхования. Социализация лиц с ограниченными возможностями - также на первом месте в повестке дня.

Перспективными направлениями совместной деятельности являются проекты реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья, организация летнего отдыха детей с инвалидностью, патронатное и постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот, - подчеркнула Уполномоченный.

«Предлагаю начать разговор двух ведомств: образования и социального развития о различных вариантах жизнеустройства инвалидов в Челябинске, реализацию социально-реабилитационного проекта для выпускников коррекционных школ со сложной структурой дефекта «Социальные квартиры», предназначенных для самостоятельного или патронатного проживания людей с инвалидностью, в том числе при Центре постинтернатной адаптации, интернатных учреждениях, Центрах психолого-педагогической и медико-социальной поддержки. Необходимо учитывать включенность людей с инвалидностью в жизнь общества и способность и желание к автономному проживанию», - сказала Маргарита Павлова.

image

По итогам коллегии приоритетными направлениями социальной политики определены: сокращение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение эффективности работы по устройству воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан; совершенствование межведомственного взаимодействия в рамках организации работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, внедрение на муниципальном уровне технологии и практики работы с семьями с детьми на ранней стадии кризиса, в том числе с помощью информационных технологий.

Кроме того, Лариса Мошкова подчеркнула, что в первоочередных задачах: создание системы комплексного сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностям и здоровья; координация мероприятий, направленных на создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в городе; развитие взаимодействия с некоммерческими социально ориентированными организациями, благотворительными и общественными организациями в части предоставления социальных услуг и социальной поддержки детей и семей с детьми, гражданам пожилого возраста, инвалидам.

Дата публикации: 09 марта, 2017 [20:04]
Дата изменения: 11 марта, 2017 [20:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.