Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

9 марта в администрации города состоялось расширенное заседание Коллегии Комитета социальной политики г.Челябинска по итогам работы за 2016 год и перспективам деятельности на текущий период. В работе коллегии приняли участие Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека, Татьяна Никитина, министр соцотношений, Наталья Котова, заместитель главы г.Челябинска.
Маргарита Павлова выступила на коллегии с докладом. Уполномоченный отметила положительные тенденции в социальной сфере: «По итогам 2016 года к Уполномоченному поступило свыше 2000 обращений, наибольшее количество обращений - от граждан пенсионного возраста, детей-сирот и лиц из их числа, многодетных семей. Ни одно обращение к органам соцзащиты не осталось без внимания, всегда был конструктивный диалог и поиск вариантов решения вопросов граждан».
Однако Уполномоченный отметила, что продолжает быть актуальным вопрос обеспечения лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками, отнесенный с 2016 года к деятельности Фонда социального страхования. Социализация лиц с ограниченными возможностями - также на первом месте в повестке дня.
Перспективными направлениями совместной деятельности являются проекты реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья, организация летнего отдыха детей с инвалидностью, патронатное и постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот, - подчеркнула Уполномоченный.
«Предлагаю начать разговор двух ведомств: образования и социального развития о различных вариантах жизнеустройства инвалидов в Челябинске, реализацию социально-реабилитационного проекта для выпускников коррекционных школ со сложной структурой дефекта «Социальные квартиры», предназначенных для самостоятельного или патронатного проживания людей с инвалидностью, в том числе при Центре постинтернатной адаптации, интернатных учреждениях, Центрах психолого-педагогической и медико-социальной поддержки. Необходимо учитывать включенность людей с инвалидностью в жизнь общества и способность и желание к автономному проживанию», - сказала Маргарита Павлова.
По итогам коллегии приоритетными направлениями социальной политики определены: сокращение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение эффективности работы по устройству воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан; совершенствование межведомственного взаимодействия в рамках организации работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, внедрение на муниципальном уровне технологии и практики работы с семьями с детьми на ранней стадии кризиса, в том числе с помощью информационных технологий.
Кроме того, Лариса Мошкова подчеркнула, что в первоочередных задачах: создание системы комплексного сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностям и здоровья; координация мероприятий, направленных на создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в городе; развитие взаимодействия с некоммерческими социально ориентированными организациями, благотворительными и общественными организациями в части предоставления социальных услуг и социальной поддержки детей и семей с детьми, гражданам пожилого возраста, инвалидам.