Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

Для решения вопросов электрификации хутора Кордон и исполнения решения суда администрацией округа выделено 4,5 млн.рублей. Об этом глава Верхнеуфалейского городского округа Вера Усковасообщила на встрече с Уполномоченным по правам человека Маргаритой Павловой.
17 лет хутор Кордон Верхнеуфалейского городского округа не обеспечивался электроэнергией. Жители хутора обращались во все инстанции с заявлениями и исками в суды о волоките в решении вопросов энерго- и водоснабжения хутора.
В 2010 году граждане обратились к Уполномоченному с жалобой на бездействие местных властей. После вмешательства в дело прокуратуры области по настоянию Уполномоченного в деле была поставлена точка. Состоялось решение суда, по которому люди, наконец, должны были получить воду и электричество.
Решением Верхнеуфалейского городского суда от 23 декабря 2010 года, вступившим в законную силу 22 февраля 2011 года, на администрацию округа была возложена обязанность организовать энергоснабжение домов жителей хутора Кордон.
Однако решение суда так и оставалось без исполнения. Поэтому в 2016 году граждане вновь были вынуждены обратиться к Уполномоченному по правам человека. 10 марта состоялась рабочая поездка Маргариты Павловой в Верхний Уфалей.
Глава заверила Уполномоченного, что в ближайшее время будут проведены работы по обеспечению электроснабжением домохозяйств. Благодаря этому заработают электронасосы по подаче воды в дома граждан. Исполнение решения суда, которого жители хутора ждали так долго, наконец, состоялось.
Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Решения судов, по которым ответчиками являются органы местного самоуправления, должны исполняться своевременно. В данном случае, с момента вынесения решения суда до его фактического исполнения прошло 6 лет. Это не допустимо. Главам необходимо ужесточить исполнительскую дисциплину. Ведь за длительное неисполнение решений судов на местный бюджет ложится нагрузка в виде штрафа и предусмотрена уголовная ответственность».