Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day). Впервые он был проведен в 2006 году.

Решение о проведении дня было принято по инициативе Международной (IDSA) и Европейской (EDSA) ассоциаций Даун-cиндром на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, который проходил в Пальма-де-Майорка (Испания).

В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН предложила с 2012 года отмечать этот день всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна.

Синдром Дауна - заболевание, возникающие в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома. Каждый год примерно от трех до пяти тысяч детей рождаются с синдромом Дауна. Это хромосомное расстройство встречается у одного младенца из 1000-1100 новорожденных.

По данным фонда "Даунсайд Ап", в России ежегодно рождается около 2,5 тысяч детей с синдромом Дауна.

Многие из них могут освоить профессию, достичь оптимального качества жизни и заботиться о себе самостоятельно. Человек с синдромом Дауна может получить образование, устроиться на работу и завести семью.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Среди нас живут особенные люди – люди с синдромом Дауна и ведут свою совершенно обычную жизнь. Они мечтают, строят планы, занимаются любимым делом. Своим примером ребята развеивают все предрассудки, которые стереотипное мышление общества связывает с диагнозом. Нужно стремиться к тому, чтобы как можно больше людей перестало бояться неизвестного, ведь Синдром Дауна – это не болезнь. Это всего лишь дополнительная хромосома».

Дата публикации: 22 марта, 2017 [13:24]
Дата изменения: 22 марта, 2017 [13:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.