Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека выступила с ежегодным докладом Уполномоченного по правам человека в Челябинской области о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области перед депутатами Законодательного Собрания области.

В своем докладе Маргарита Павлова, в частности, отметила, что в 2016 году Уполномоченным по правам человека в Челябинской области осуществлялось конструктивное взаимодействие с Губернатором Челябинской области, органами государственной власти Челябинской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области, иными государственными органами, общественными объединениями в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Активно осуществлялась деятельность по разъяснению гражданам, обратившимся к Уполномоченному по правам человека, информации о формах и способах защиты их прав, свобод и законных интересов.

Уполномоченным за год получено свыше 2000 обращений, большинство из которых касалось реализации гражданами своих социальных прав. Доля обращений граждан, поступивших в работу, по итогам которых права граждан восстановлены полностью или частично, составила 34,5%.

 

«Анализ обращений показывает, что тройка самых актуальных вопросов в сравнении с 2015 годом остается неизменной. Наибольшее количество обращений посвящено вопросам защиты социальных прав граждан: среди них лидируют нарушения прав на социальное обеспечение, на жилище, на защиту прав семьи, материнства и детства. На втором месте - несоблюдение гарантий прав человека в  уголовном  судопроизводстве, в  местах  принудительного содержания, в  деятельности судебных приставов; в правоохранительных и иных органах. В тройку лидеров также входят обращения, связанные с реализацией прав человека на охрану здоровья и качественную медицинскую помощь», - сказала Маргарита Павлова.

В 2016 году было утверждено Положение об общественных приемных и общественных помощниках Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, в соответствии с которым в муниципальных образованиях Челябинской области созданы  22 общественные приемные Уполномоченного по правам человека. В целях оказания содействия в реализации возложенных на Уполномоченного по правам человека задач назначены 32 общественных помощника Уполномоченного по правам человека.

Также Маргарита Павлова сообщила, что созданы Экспертный совет по развитию института медиации и общественного диалога при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области и Экспертный совет по вопросам защиты прав и свобод лиц с расстройством аутистического спектра при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области.

«Вызовами времени стали новые темы в сфере деятельности Уполномоченного. В 2016 году впервые актуальность приобрела проблема  нарушения прав потребителей в кредитно-финансовой сфере. Значительно увеличилось число обращений, в которых поднимается вопрос о задолженности работодателей по оплате труда. Коллективные обращения поступили от дольщиков, право которых на жилище нарушено – затянуты сроки строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов», - уточнила Маргарита Павлова.

Законодательным Собранием рекомендовано продолжить взаимодействие с органами государственной власти Челябинской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области по решению вопросов в сфере защиты прав и свобод граждан.

Депутаты, заслушав доклад Уполномоченного, вышли с предложением отражать в ежегодном докладе о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области информацию о привлечении к административной ответственности должностных лиц органов государственной власти Челябинской области, государственных органов Челябинской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области и руководителей организаций, находящихся на территории Челябинской области, за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам человека.

По итогам рассмотрения ежегодного доклада принято постановление.

Дата публикации: 30 марта, 2017 [16:26]
Дата изменения: 30 марта, 2017 [16:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.