Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

В Челябинском государственном университете состоялся первый форум «Перспективы развития сотрудничества юридических клиник Южно-Уральского региона».  Организатором выступил Институт права ЧелГУ при поддержке Центра развития юрклиник при МГУ. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова поддержала проведение мероприятия.

Участниками масштабного события стали представители прокуратуры, регионального управления министерства юстиции РФ, общественных организаций, и юридических клиник при вузах Челябинска, Оренбурга, Кургана, Тюмени, Шадринска, республик Башкортостан и Казахстан.

image

«В Челябинском госуниверситете накоплен значительный опыт работы с населением: Институт права около десяти лет оказывает бесплатную помощь жителям региона, – отметила ректор ЧелГУ Диана Циринг. – Наиболее успешные студенты под руководством практикующих юристов проводят консультации, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы, а также представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах».

image

Маргарита Павлова подчеркнула актуальность включения юридических клиник в процесс оказания юридической помощи населению:

«В своей правозащитной работе я нередко сталкиваюсь со случаями оказания некачественной юридической помощи. В мой адрес регулярно поступают однотипные жалобы от граждан, из которых зачастую невозможно понять суть вопроса. Заявители  объясняют, что обращение к Уполномоченному им составили за 20 тысяч рублей в одной юридической фирме, расположенной на улице Свободы в городе Челябинске. В результате от некачественной юридической помощи страдают, прежде всего, социально уязвимые категории граждан - пенсионеры и малоимущие.

 Очень важно, что сегодня таким гражданам можно обратиться в юридические клиники и получить качественную бесплатную юридическую помощь. Люди, нуждающиеся в юридической помощи, и студенты, желающие применить свои знания, могут быть полезны друг другу».

image

 Бесплатная юридическая помощь населению в Челябинской области оказывается 8 юридическими клиниками, в среднем количество рассматриваемых обращений – 500 в год. Необходимо доводить эту информацию до граждан и рассказывать о доступной форме получения юридической помощи населению, - подчеркнула Екатерина Штефан, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Челябинской области.

image

 Напомним, право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют инвалиды 1, 2 и 3 группы, ветераны, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей и лица из их числа, многодетные родители, усыновители, несовершеннолетние, содержащиеся в профилактических учреждениях, лица с психическими заболеваниями, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и пострадавшие от чрезвычайных ситуаций.

image

Дата публикации: 06 апреля, 2017 [11:10]
Дата изменения: 06 апреля, 2017 [11:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.