Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Профессиональный спорт для спортсменов (лиц) с интеллектуальными нарушениями стал доступен в России. Люди с ментальными нарушениями могут достигать вершин в спорте.

 Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова при поддержке родительской общественности добилась включения спортивной гимнастики для лиц с интеллектуальными нарушениями во Всероссийский реестр видов спорта. А это значит, что челябинская гимнастка с синдромом Дауна Арина Кутепова сможет представить Россию на международных соревнованиях в статусе паралимпийца.

image

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «В июне 2016 года на Координационном совете российских уполномоченных в Москве я обратилась с этим предложением к председателю Паралимпийского комитета РФ Владимиру Лукину, и вот мы добились!»

 Министерство спорта РФ поддержало эту инициативу: расширен перечень видов спорта, соревнования с участием людей с интеллектуальными нарушениями теперь будут включены во Всероссийский календарь проведения спортивно-массовых мероприятий, а спортсменам и их тренерам будут присваиваться спортивные звания за спортивные достижения.

 Этому предшествовала колоссальная работа Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, выступления в СМИ (например, на ОТР в программе «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА») о защите прав на гармоничное развитие лиц с ментальными нарушениями посредством спорта.

 В июле прошлого года на Олимпийских играх для людей с синдромом Дауна во Флоренции Арина Кутепова завоевала пять медалей. Путёвку на международные соревнования челябинка заслужила благодаря своим выдающимся выступлениям в 2015 году: на ХIV Всемирных летних играх специальной Олимпиады в США и чемпионате мира по спортивной гимнастике для лиц с синдромом Дауна в Италии. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе она принесла в копилку российской сборной два золота, серебро и две бронзы, а на чемпионате мира – ещё золото и серебро. Однако путь к спорту высших достижений для Арины был закрыт.

image

 «Несколько лет мы пробивали эту инициативу. Было важно доказать, что ребёнок может развиваться в этом виде спорта, наращивать мастерство, осваивать более сложные комбинации. Арина участвует в мировых соревнованиях, она сильнейшая гимнастка в мире среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Сложно представить, что когда-то ей было сложно даже спускаться по ступенькам», – рассказала Наталья Кутепова, мама Арины.

В соответствии с приказом Минспорта России от 21.11.2016 N 1207 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта, а также в некоторые приказы Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Министерства спорта Российской Федерации» на сайте Федерации спорта ЛИН размещены  Проект Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта спорт лиц с интеллектуальными нарушениями (ФССП) и проект Единой Всероссийской спортивной классификации ЕВСК лето на 2017 - 2021 годы.

image

 В опубликованном проекте ЕВСК расширен список спортивных дисциплин до 19 позиций. Звание «Мастер спорта международного класса» МСМК будет присваиваться в спортивных  дисциплинах: "плавание" – с 14 лет; "спортивная гимнастика" – с 15 лет; "академическая гребля", "бадминтон", "баскетбол", "велоспорт-трек", "велоспорт-шоссе",  "гандбол", "горнолыжный спорт", "дзюдо", "конный спорт", "легкая атлетика", "лыжные гонки", "настольный теннис", "пауэрлифтинг", "теннис", "тхэквондо-пхумсэ", "футбол", "мини-футбол (футзал)" – с 16 лет.

image

 Кроме того, в Единую всероссийскую спортивную классификацию включены официальные спортивные мероприятия для спортсменов (лиц) с синдромом Дауна и спортсменов (лиц), страдающих аутизмом.

 Гимнасты с интеллектуальными нарушениями смогут участвовать в чемпионатах Европы и мира, а также Всемирных играх. В дальнейшем необходимо добиться включения этого вида спорта в Паралимпийские игры. Но для этого нужно, чтобы с инициативой выступили несколько стран, и была образована международная федерация.

 Материал по теме 74.ру: http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/282683251142656.html

Дата публикации: 06 апреля, 2017 [11:17]
Дата изменения: 06 апреля, 2017 [11:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.