Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.
Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова продолжает получать обращения жителей Челябинской области по вопросу недопуска детей в образовательные учреждения по причине отказа в проведении туберкулинодиагностики и отсутствия у них заключения фтизиатра.
Так, только за 1 квартал 2017 года Уполномоченным получено три обращения, два их них – коллективные. Обращение Челябинского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России» – самое многочисленное, представляет мнение более 500 человек.
«От имени «ВЖС-Надежда России» обращаемся к Вам, поскольку мы обеспокоены сложившейся ситуацией в г.Челябинске и Челябинской области, связанной с дискриминацией семей, отказывающихся проводить своим здоровым детям опасные и вредные для здоровья тесты туберкулинодиагностики, со стороны руководства образовательных учреждений, запрещающих этим детям посещать детские сады и общеобразовательные школы», - написала в обращении Галина Марина, председатель движения.
Из обращения председателя правления общественной организации «Челябинский Губернский Родительский Комитет» Татьяны Кошелевой: «Нам стало известно, что образовательные учреждения принуждают детей поставить пробу Манту или диаскинтест, или рентген, и ставят в зависимость возможность посещения образовательных учреждений детьми от проведения мер профилактического характера по осуществлению иммунопрофилактики, что является не правильным, не основанным на законе». Обращение подписали 9 человек.
Граждане просят Уполномоченного защитить законные права и интересы детей Челябинска и Челябинской области на дошкольное и школьное общее образование. А главное – оказать содействие в предотвращении ежегодного давления на детей и их родителей со стороны руководства общеобразовательных учреждений и органов здравоохранения.
Общественный резонанс, вызванный данной проблемой, привлек внимание Генеральной прокуратуры РФ, которая четко сформулировала свою позицию. Из ответа Генеральной прокуратуры РФ от 15.09.2014 г. № 72/1-1164-14: «С учетом принципа добровольности получения противотурберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения».
Вместе с тем, ст. 5 части 2 федерального закона № 15 от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлено, что отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения возможен только в случаях возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновений эпидемии.
Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность Уполномоченного по правам человека. Маргарита Павлова неоднократно высказывалась в средствах массовой информации по данной теме. К этому вопросу было привлечено внимание депутатов Законодательного Собрания в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека за 2016 год: «В Челябинской области остро стоит вопрос о внедрении альтернативных методов туберкулинодиагностики и недопущении нарушений граждан на достоверную информацию о своем здоровье и последствиях медицинских манипуляций, а также права на отказ от медицинского вмешательства».
Детальное, многогранное и продолжительное изучение этой проблемы позволяет говорить о существующих коллизиях в сфере реализации международных конвенций, основного закона страны – Конституции РФ, а также действующего законодательства РФ в сфере образования и здравоохранения.
Уполномоченный считает, что в ближайшее время необходимо окончательно разрешить все противоречия в данном вопросе.
14 апреля в офисе Уполномоченного состоялась информационная встреча с инциативными группами родителей. Общественные организации ходатайствуют о включении нового альтернативного вида туберкулинодиагностики t.spot.tb в перечень бесплатных медуслуг.
Мнение общественности выражено в петиции