Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

В Челябинской области на «Лесной заставе» состоялись пятые юбилейные Региональные Игры Победителей, организованные челябинским движением «Искорка» (Челябинское городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка»). Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова наградила организаторов состязаний  благодарственными письмами.

 Сегодня подведены итоги соревнований, определены победители. Двенадцать южноуральских детей, победивших онкозаболевания, пригласят в Москву. Финалисты Игр победителей поборются за честь региона в столице на Всемирных играх Победителей.

 

Профессиональных спортсменов среди участников нет, но свои главные победы они уже одержали. Преодолели лейкоз, саркому и рак. У особенных пловцов - особенный тренер. Шесть лет назад онкология оставила Максима Дунаева без правой руки. Несмотря на это, парень нашел себя в спортивном плавании. Тренировался в обычном бассейне, вместе со здоровыми пловцами.

 

Семен Дунаев, тренер: "Я был один такой ребенок в бассейне, в принципе, и мне было некомфортно внутренне. Но спустя какой-то промежуток времени после этих тренировок я привык к этому, приспособился".

 

И добился спортивных разрядов. Сейчас своим опытом Семён делится с другими бывшими онкобольными. Для них главное - не рекорды, а возможность почувствовать уверенность в своих силах. На соревнованиях многие плавают в спасательных жилетах, но правилами это не запрещено.

 Татьяна Сачко, представитель родительского комитета общественного фонда "Искорка": "Проведение игр связано с тем, что дети показали, насколько они важны для общества - это раз, и показали свою уверенность в себе и своих силах. Поэтому это и называется играми".

 Организаторы отмечают, что для онкобольных это своего рода реабилитация. Возможность вернуться к обычной жизни и завести новые знакомства.

 

Евгения Майорова, председатель движения "Искорка": «Мы были очень рады видеть всех, кто приехал на этот праздник дружбы, здоровья, успеха. В настоящее время в Челябинской области, как и в России в целом, 8 из 10 детей излечиваются от заболевания. Благодаря единому административному протоколу удается оптимизировать лечение».

 В соревнованиях приняли участие 140 детей. Больше всего участников было на стартах по лёгкой атлетике, малыши бежали дистанцию 30 метров, взрослые ребята — 60 метров.

 

 Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека: «Проведение онкоолимпиады для детей, победивших рак, стало уже традиционным мероприятием в Челябинской области. Соревнования проходят под девизом «Рак победим!», а это вселяет оптимизм и в детей и в родителей, и становится дополнительной поддержкой семьи в такой трудной жизненной ситуации».

Организаторы  и добровольцы движения «Искорка» Евгения Майорова, Наталья Широкова,  Татьяна Просвирнина,  Татьяна Сачко,  Ирина Джигун,  Андрей Шелехов,  Ольга Панина,  Глеб Ушаков,  Ольга Ушакова,  Светлана Губайдуллина и Анна Клещева награждены Уполномоченным по правам человека благодарностями за многолетнюю организацию и проведение региональной олимпиады Южного Урала «Игры Победителей».

 

 Справочно:

 Результаты соревнований.

 Самые быстрые бегуны:

1 место: Волошина Владислава, Ащепков Дмитрий, Астахова Виктория, Курбатова Елена, Незнамов Антон, Сорокина Юлия, Запевалов Артём, Исламгалеев Иван, Староконь Валерия, Кузьмина Полина, Филатов Данил, Житникова Ксения, Сундиков Эдуард.

2 место: Бабушкина Полина, Шарипов Степан, Бурлакова Полина, Мерзликина Валерия, Разуев георгий, Запевалова Элиса, Верзаков Максим, Макеев Алексей, Катющенко Анастасия, Истамгалин Максим, Котельников Данил.

3 место: Кислова Вероника, Шафиков Айдар, Староконь Вероника, Широкова София, Бочеров Денис, Гриненкова Маргарита, Тарасов Максим, Николенко Ангелина, Нуридинов Анвар.

 

Ходьба с поддержкой:

1 место: Скуратовский Александр, Тимофеева Анастасия

 

Самые лучшие пловцы:

1 место: Васильева Мария, Бабушкина Полина, Староконь Вероника, Катющенко Анастасия, Сорокина Юлия, Нуридинов Анвар, Сундиков Эдуард, Кислов Владислав, Меньшиков Илья, Акифьев Андрей, Кирюхин Владислав.

2 место: Заломий Мария, Астахова Кристина, Пятова Дарья, Кондратенко Вероника, Смородов Алексей, Погорельский Андрей, Артамонов Александр, Гальченко Дмитрий, Разуев георгий, Останин Павел.

3 место: Николенко Ангелина, Волошина Владислава, Волошина Валерия, Рыбкина Валерия, Вихров Вадим, Котельников Данил, Бахтин Артём, Гурский Станислав, Тарасов Максим.

Дата публикации: 03 мая, 2017 [17:06]
Дата изменения: 04 мая, 2017 [14:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.