Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

На контроле Уполномоченного по правам человека находится обращение по вопросу защиты прав инвалида Ольги Шепелевой и ее родителей, страдающих психическим заболеванием. В результате мошеннических действий Шепелевы лишились жилья в Челябинске. Ранее заявители обращались в правоохранительные органы, но безрезультатно.

 

Уполномоченному по правам человека из Управления Министерства внутренних дел РФ по г.Челябинску поступил ответ о полном удовлетворении жалобы о ходе расследования уголовного дела № 4419195. Постановление о приостановлении следственных действий по уголовному делу Шепелевых отменено, а само расследование поставлено на контроль в  Управлении, следствие продолжается:

 «Постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, от 11.11.2016 отменено в СУ УМВД России по г.Челябинску. Ход расследования поставлен на контроль, даны указания о проведении дополнительных следственных действий», - сообщается в документе.

 

Из постановления о полном удовлетворении жалобы: «Изучение материалов уголовного дела показало, что решение о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, принято преждевременно и подлежит отмене. С целью принятия мер, направленных на защиту и восстановление прав заявителей необходимо выполнить ряд следственных действий и оперативных мероприятий».

 Жалоба Уполномоченного направлена в отдел по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП «Советский» СУ УМВД России по г.Челябинску для приобщения к материалам уголовного дела.

 Напомним, к Уполномоченному по правам человека обратилась бабушка Нина Шепелева. Ее двадцатилетняя внучка, Ольга Шепелева, инвалид детства, ее родители Андрей Шепелев и Ирина Шепелева проживали в квартире в Челябинске. Из-за долгов за квартиру неизвестное лицо вывезло семью в Бродокалмак, а их жилье было продано. 8 июля 2016 года в сельском доме случился пожар.

 

Летом 2016 года Маргарита Павлова навестила Шепелевых в сгоревшем доме. В ходе визита Александр Каримов, сын Ирины Шепелевой, рассказал, что сюда семью привезли насильно. Мужчина, которого инвалиды называют «цыган», предложил помочь им оплатить долг по коммуналке - более 100 тысяч рублей. Шепелевы отдали ему все документы на жилье, после чего тот силой затолкал мать и двоих детей в машину и высадил около заброшенного дома.

 24 марта 2016 года одна из заявительниц была признана потерпевшей. В рамках уголовного дела проведена почерковедческая судебная экспертиза, назначена техническая судебная экспертиза документов. В настоящее время расследование по уголовному делу не окончено, проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

 

После выезда Уполномоченный по правам человека взяла ситуацию под личный контроль и стала добиваться размещения семьи в социальном учреждении.

 По просьбе Уполномоченного Шепелевы были помещены в ОПНБ № 1 для проведения медицинского обследования и установления группы инвалидности. В настоящее время семья Шепелевых определена на постоянное место жительства в психоневрологический интернат в Сатке.

 «Так как эти граждане сами не в состоянии защитить свои интересы, злоумышленники воспользовались ситуацией и поступили с ними таким образом. Возбуждено уголовное дело. Надеюсь, что оно будет доведено до логического конца. Мошенники понесут заслуженное наказание и вернут квартиру или возместят ущерб в размере стоимости квартиры», - прокомментировала Маргарита Павлова.

Дата публикации: 19 мая, 2017 [14:13]
Дата изменения: 19 мая, 2017 [14:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.