Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека обратилась гражданка Е. с жалобой на отказ Управления Пенсионного фонда в Ленинском районе г.Челябинска в назначении пенсии.

 «Обращаюсь к вам с просьбой помочь мне с оформлением пенсии. Приехала я с Украины из Донецкой области. В связи с военными действиями я стала беженкой. Получила гражданство РФ, паспорт. Обратилась в пенсионный фонд оформить пенсию. Сделали запрос пенсионного дела на Украину. Пришел ответ, что выслать не могут из-за военных действий.  Я стала оформлять пенсию по стажу, но трудовая книжка у меня по фамилии первого мужа. Справка о разводе утеряна. Развод был на Украине. В ЗАГСе мне дали справку о регистрации брака, там есть запись, что брак расторгнут. Но мне отказывают в оформлении пенсии. Мне уже 66 лет. Я не знаю, что мне делать», - рассказала свою историю Уполномоченному женщина.

 Заявительница Е. приехала из Украины, получив в январе 2016 года российское гражданство. При обращении в УПФР в Ленинском районе города Челябинска с заявлением на назначение страховой пенсии по старости ею были  представлены документы: паспорт гражданина Российской Федерации, страховое свидетельство, свидетельство по месту по месту пребывания, трудовая книжка.

 Однако по данному заявлению ПФР отказал в назначении пенсии по причине отсутствия документов, подтверждающих наличие требуемой продолжительности страхового стажа, и ненадлежащего оформления трудовой книжки.

 Между тем, заявитель Е.  имеет право на социальную пенсию, препятствий к её назначению не имеется. Однако для подтверждения права на назначение страховой пенсии  по старости от заявителя потребовали справку о постоянной регистрации по месту жительства на территории РФ.

 Уполномоченным по правам человека были усмотрены нарушения прав заявителя и направлен запрос в отделение ПФР по Челябинской области. В ответе сообщается, что со стороны УПФР в Ленинском районе города Челябинска решение об отказе в назначении социальной пенсии  Е. принято обоснованно ввиду отсутствия в паспорте гражданина Российской Федерации отметки о регистрации по месту жительства.

 Ответ ПФР Уполномоченный обжаловал в прокуратуре г.Челябинска: «Считаю отказ УПФР в Ленинском районе города Челябинска  в назначении Е. социальной пенсии по старости, по мотиву отсутствия документа, подтверждающего ее постоянное проживание на территории Российской Федерации, нарушающим конституционные права заявительницы».

image 

В результате организованной прокуратурой г.Челябинска проверки Отделением ПФР по Челябинской области отказ в назначении пенсии Е. признан необоснованным, решением УПФР в Ленинском районе ей установлена страховая пенсия по старости, с учетом периодов трудовой деятельности и сведений о заработке, содержащихся в спорных документах. За допущенные нарушения виновное должностное лицо УПФР привлечено к дисциплинарной ответственности.

Заявитель благодарит Уполномоченного за содействие в решении вопроса о назначении пенсии.

Дата публикации: 19 мая, 2017 [14:14]
Дата изменения: 19 мая, 2017 [14:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.