Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека обратился житель п.Козырево Копейского городского округа по вопросу нарушения его права на жилище.

«Дом 1940 года постройки. Его дали родителям от железной дороги. День и ночь – пассажирские и грузовые поезда. Дом находился в пяти метрах от железной дороги, трясло, как на вулкане. Ремонта, даже текущего, никто не производил. Мама обращалась в домоуправление, чтобы сделали ремонт, - бесполезно, обещали, но никто не пришел, не забил даже гвоздя. Еще в 1988 году приходили из БТИ, было уже 67% износа дома. С тех пор прошло 30 лет.

Не проживаю с 2006 года, как начал валиться дом. Акт обследования жилого дома назначили комиссией 05.06.2006 г., а заключение сделали только в 18.11.2007 г. Дом признан непригодным для проживания, а с меня высчитывают коммунальные платежи в ЖУК – жилищно-управляющая компания с февраля 2011 года по июнь 2014 года через суд. Платим за воздух! Обращался в администрацию города, писал заявление, чтобы дом признали ветхо-аварийным, ответа нет до сих пор. Вот уже прошло 8 лет, я скитаюсь без жилья», - попросил о содействии Уполномоченного заявитель.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, в описанной ситуации усматриваются признаки нарушения прав заявителя на жилище. Нарушение прав граждан происходило из-за бездействия органов местного самоуправления.

Уполномоченным установлено, что еще в 2007 году межведомственной комиссией, назначенной распоряжением главы от 05.06.2006 года № 803-р, проведено обследование жилого дома. По результатам обследования составлено заключение, согласно которому жилой дом признан непригодным для проживания. На протяжении многих лет заявитель неоднократно обращался в орган местного самоуправления с просьбой о переселении, однако не получал положительного ответа. Иное жилое помещение взамен жилого помещения, признанного непригодным для проживания, заявителю не было предоставлено.

Уполномоченным были направлены запросы в администрацию г.Копейска и прокуратуру города г.Копейска. По сведениям, представленным в ответ на обращение Уполномоченного, «поскольку данный дом аварийным и подлежащим сносу не признавался, он не мог быть включен в реализуемые на территории Копейского городского округа программы переселения из ветхо-аварийного жилья».

Однако, как следует из заключения межведомственной комиссии, дом признан именно непригодным для проживания, что влечет обязанность органа местного самоуправления предоставить выселяемым из него гражданам другое благоустроенное жилое помещение по договору соцнайма. Поэтому Уполномоченный обратился в прокуратуру области, в целях недопущения нарушения жилищных прав заявителя, с просьбой провести проверку доводов и принять меры прокурорского реагирования.

Из ответа областной прокуратуры: «Межведомственной комиссией принято заключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Постановлением администрации Копейского округа установлен конкретный срок расселения дома. В ходе проверки установлено, что фактически жилой дом по вышеуказанному адресу отсутствует. Постановлениями администрации округа заявитель признан малоимущим, а также нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Поскольку до настоящего времени жилищные права заявителя не обеспечены, прокурором г.Копейска в его интересах в суд направлено исковое заявление о предоставлении жилого помещения взамен признанного аварийным».

В январе 2017 года состоялось решение суда, в котором на администрации г.Копейска возложена обязанность предоставить заявителю вне очереди по договору соцнайма благоустроенное жилое помещение в виде отдельной однокомнатной квартиры, отвечающее установленным санитарным и техправилам и нормам и находящееся в черте округа.

Уполномоченному удалось добиться справедливого решения суда. Из разговора с заявителем стало известно, что администрации г.Копейска на исполнение судебных решений из областного бюджета будут выделены средства. Вопрос остается на контроле Уполномоченного по правам человека.

Дата публикации: 24 мая, 2017 [11:49]
Дата изменения: 24 мая, 2017 [11:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.