Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

В преддверии 1 июня в Челябинске открылась ХХ Межрегиональная специализированная выставка «Материнство и детство». В рамках выставки состоялись общественные слушания, темой которых стало «Преодоление демографического кризиса на Южном Урале». Модератором слушаний выступил Евгений Редин, первый вице-губернатор области.
В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Журавлев, председатель Общественной палаты Олег Дубровин, эксперты министерств соцотношений, здравоохранения, образования и науки, а также лидеры общественных движений и некоммерческих организаций, помогающих многодетным семьям и семьям в кризисной ситуации.
Евгений Редин обозначил проблему и выразил обеспокоенность происходящим в области снижением естественной прибыли населения и неутешительным прогнозам к 2030 году сохранения этой тенденции. Что нужно сделать, чтобы увеличить темпы прироста населения или замедлить темпы его снижения?
Участники слушаний обсудили меры демографической политики, предпринимаемые Правительством Челябинской области, а также предложили нестандартные решения проблем рождаемости, финансовые меры, условия создания в обществе потребности в детях и многие другие актуальные вопросы.
В частности, общественники предложили посвятить 1 сентября – будущий День знаний теме «Урок семейных ценностей».
Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «С точки зрения Уполномоченного по правам человека, начинать надо с повышения престижа семьи, уважения семейных ценностей. Демография, как верно было замечено экспертами, это не только проблема семьи, - это общегосударственная проблема. Второе, на что нужно обратить внимание, - это помощь семье в кризисной ситуации, работа с родителями психологов и даже медиаторов. И только в-третьих, это материальная сторона вопроса и социальные меры поддержки семей».
Интересными экспертам показались результаты соцопроса, проведенного АНО «Союз родителей» среди 1080 семей в соцсетях. 40% респондентов назвали важнейшим фактором для рождения ребенка поддержку мужа и наличие крепких семейных отношений. На втором месте – психологическая поддержка и эмоциональное состояние, на третьем – стабильная работа мужа. При таких условиях 41,1% опрошенных семей готовы иметь третьего ребенка.
Евгений Редин, первый заместитель Губернатора области: «Результатом слушаний должна стать выработка конкретных предложений в сфере поддержки материнства и детства. В стратегию развития Челябинской области до 2035 года будут заложены базовые ценности, направленные на укрепление института семьи, - это вопросы жилья, зарплат и перспектив дальнейшего развития детей: доступности дошкольного и школьного образования и различных мер поддержки многодетных семей».