Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

В преддверии 1 июня в Челябинске открылась ХХ Межрегиональная специализированная выставка «Материнство и детство». В рамках выставки состоялись общественные слушания, темой которых стало «Преодоление демографического кризиса на Южном Урале». Модератором слушаний выступил Евгений Редин, первый вице-губернатор области.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Журавлев, председатель Общественной  палаты Олег Дубровин, эксперты министерств соцотношений, здравоохранения, образования и науки, а также лидеры общественных движений и некоммерческих организаций,  помогающих многодетным семьям и семьям в кризисной ситуации.

image

 Евгений Редин обозначил проблему и выразил обеспокоенность происходящим в области снижением естественной прибыли населения  и неутешительным прогнозам к 2030 году сохранения этой тенденции. Что нужно сделать, чтобы увеличить темпы прироста населения или замедлить темпы его снижения?

 Участники слушаний обсудили меры демографической политики, предпринимаемые Правительством Челябинской области, а также предложили нестандартные решения проблем рождаемости, финансовые меры, условия создания в обществе потребности в детях и многие другие актуальные вопросы.

 В частности, общественники предложили посвятить 1 сентября – будущий День знаний теме «Урок семейных ценностей».

image

 Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «С точки зрения Уполномоченного по правам человека, начинать надо с повышения престижа семьи, уважения семейных ценностей. Демография, как верно было замечено экспертами, это не только проблема семьи, - это общегосударственная проблема. Второе, на что нужно обратить внимание, - это помощь семье в кризисной ситуации, работа с родителями психологов и даже медиаторов. И только в-третьих, это материальная сторона вопроса и социальные меры поддержки семей».

 Интересными экспертам показались результаты соцопроса, проведенного АНО «Союз родителей» среди 1080 семей в соцсетях. 40% респондентов назвали важнейшим фактором для рождения ребенка поддержку мужа и наличие крепких семейных отношений. На втором месте – психологическая поддержка и эмоциональное состояние, на третьем – стабильная работа мужа. При таких условиях 41,1% опрошенных семей готовы иметь третьего ребенка.

image

Евгений Редин, первый заместитель Губернатора области: «Результатом слушаний должна стать выработка конкретных предложений в сфере поддержки материнства и детства. В стратегию развития Челябинской области до 2035 года будут заложены базовые ценности, направленные на укрепление института семьи, - это вопросы жилья, зарплат и перспектив дальнейшего развития детей: доступности дошкольного и школьного образования и различных мер поддержки многодетных семей».

Дата публикации: 01 июня, 2017 [15:27]
Дата изменения: 01 июня, 2017 [15:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.