Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

В ближайшую неделю Управление ФССП по Челябинской области должно решить вопрос о выдворении за пределы РФ 43-летнего Игоря Ларина. Мужчина, уроженец села Пузино Еврейской автономной области, но формально гражданин Украины, с апреля 2017 года находится в центре временного содержания иностранных граждан, куда попал, пытаясь добиться законной возможности остаться на родине.

В 2016 году Игорь Ларин обратился за помощью в аппарат Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Он надеялся получить в России гражданство или хотя бы вид на жительство.

image

«Ларин попросил о содействии в принятии и рассмотрении его заявления о предоставлении временного убежища, - рассказала Маргарита Павлова. - Свою просьбу он объяснил так: на территории Челябинской области проживают его родные, мать, гражданская супруга, ожидающая ребенка. В России он давно отслужил срочную службу по призыву в г. Владивостоке. В 2000-е годы, еще до всех этих громких событий на Украине, уехал туда жить, получил гражданство. В 2012 году вернулся в Россию и вдруг столкнулся с неразрешимой проблемой».

Как стало известно Уполномоченному, Ларин в 2012 году получил разрешение на временное проживание в РФ (РВП), свидетельство участника государственной программы по переселению соотечественников и начал оформлять документы для предоставления ему гражданства. Однако вмешался случай: трижды эмигрант попадал в больницу с инсультом и инфарктом, в том числе после того, как узнал, что все его документы аннулированы без объяснения причин.

«По сути, с тех пор Ларин находится на территории России нелегально, ходит по судам, пытаясь оспорить аннулирование РВП, запрет на въезд в Россию и добиться предоставления ему убежища, - говорит Маргарита Павлова. - Более того, перенесенные операции на головном мозге повлияли на ухудшение его памяти, что повлекло затягивание процесса получения гражданства. В конце концов, в апреле 2017 года его задержали судебные приставы, когда Ларин пришел в Чесменский районный суд обжаловать бумагу о неразрешении ему въезда на территорию России.

image

На сегодня Ларин объясняет нежелание возвращаться на Украину просто: ему известно, что по прежнему адресу уже несколько раз приходили повестки из военкомата. «На территории Донецкой области и Луганской области идет война, я как мужчина призывного возраста буду призван в ряды Украинской Армии и должен буду воевать против своих земляков, я не хочу принимать участие в боевых действиях.
Я боюсь за свою жизнь и здоровье, в случае отказа моего принимать участие в боевых действиях против граждан Донецкой и Луганской областей я буду подвергнут пыткам, истязаниям и лишен свободы
», - написал в обращении Игорь Ларин.

Между тем, по сведениям уполномоченного по правам человека, в отношении эмигранта уже принято решение о выдворении за пределы страны.

«Полагаю, что отказ официальных органов в законном проживании на территории России - судом и самого управления по делам миграции - объясняется наличием у Ларина административных правонарушений, - отметила Маргарита Павлова. - В практике Уполномоченного встречается много таких случаев, когда по формальным причинам иностранцам отказывают в получении российского гражданства из-за просрочки документов, несвоевременного пересечения госграницы и других нарушений. Поэтому мы намерены просить руководство ГУ МВД о создании специальной комиссии и все-таки рассмотреть вопрос о предоставлении Ларину временного убежища для последующего оформления законности его проживания на территории России», - прокомментировала ситуацию Уполномоченный по правам человека.

Дата публикации: 01 июня, 2017 [15:29]
Дата изменения: 01 июня, 2017 [15:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.