Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области поступило обращение Общественной организации «Челябинский Губернский Родительский Комитет» в защиту детей - учеников Кременкульский школы Челябинской области. В этой школе медицинскими работниками амбулатории всем ученикам 3-го класса без получения письменного согласия родителей и осмотра медика была проведена туберкулинодиагностика.

Из обращения Елены Фурман, мамы ученика школы: «Мне стало известно, что 04.04.2017 года в образовательном учреждении, которое посещает мой ребенок, была проведена туберкулинодиагностика. Заранее о предполагаемом мероприятии никто не был оповещен, согласия родителей не были оформлены документально. Два медработника Кременкульской амбулатории в крайней спешке посреди учебного процесса поставили пробу туберкулина всем детям, находящимся в это время в классе. Осмотра педиатром не проводилось, в карточки медицинские никто не заглядывал на предмет противопоказаний. Классный руководитель предупредила медработников о том, что мальчик новенький и в Кременкуле не живет, на что медработники ответили, что им некуда больше откладывать. Видимо в тот момент было неважно, что кто-то из ребят мог сделать пробу по месту жительства, кто-то не совсем здоров (а так это и было на самом деле). Медработников на тот момент волновало только то, что возможно срок годности данного препарата подходил к концу, возможно начальство торопило с диагностикой. Но эти причины не дают права медработникам данной амбулатории ставить пробы всем детям, попавшимся в этот момент «им под руку». Без согласия родителей медработник не имеет права даже медосмотр провести, а делать инъекции тем более. Это нарушение законодательства, нарушение прав ребенка, попирание моральных норм».

Уполномоченным по правам человека усмотрены признаки нарушения прав человека, и соответствующее заключение было направлено в прокуратуру Челябинской области. Надзорным ведомством с участием территориального отдела Роспотребнадзора проведена проверка по данному обращению. Согласно ответу прокуратуры установлено, «что 04.04.2017 обучающимся <...> поставлены туберкулиновые пробы Диаскинтеста. При этом в нарушение действующего законодательства не получено предварительное согласие законных представителей и не проведен медицинский осмотр детей.

По данным фактам органами прокуратуры в отношении должностных лиц медицинского учреждения и образовательной организации возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП Российской Федерации за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Кроме того, внесены представления начальнику районного управления образования и главному врачу больницы, поставлен вопрос об ответственности виновных лиц. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил также предусмотрена и уголовная ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий», - сообщается в документе.

Позиция Уполномоченного по данному вопросу сформулирована в многочисленных заключениях и постоянно освещается в средствах массовой информации.

Часть 3 статьи 7 Федерального закона от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» гласит: «противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя, лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами». Исключительными же случаями являются диспансерное наблюдение и обязательное обследование и лечение граждан, уже больных туберкулезом.

Также согласно законодательству граждане обладают правом отказа от медицинского вмешательства в отношении своего несовершеннолетнего ребенка. Исключение составляют случаи возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозе возникновения эпидемий.

В ежегодном докладе Уполномоченного «О соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области в 2016 году» данный вопрос был подробным образом освещен.

Однако к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области продолжают поступать обращения граждан о том, что классные руководители требуют от родителей подписать добровольное информированное согласие на проведение ряда профилактических прививок или отказа от них. От родителей требуют подтвердить, что они проинформированы медицинским работником о возможных поствакцинальных осложнениях, о медицинской помощи при проведении профилактических прививок, что до их сведения доведена вся необходимая информация о медицинском вмешательстве и имелась возможность получить ответы на любые заданные вопросы. Родителей возмущает, что согласие подписывается врачом, который «свидетельствует, что разъяснил несовершеннолетнему все вопросы, связанные с проведением профилактических прививок». При этом медицинские работники на классном собрании отсутствуют, информирование происходит через педагогов, не владеющих информацией и некомпетентных в этих вопросах.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области считает, что подобные случаи свидетельствуют о сложившейся практике формального подхода к соблюдению прав граждан на информацию в области охраны здоровья, провоцируют рост социальной напряженности в обществе в вопросах вакцинопрофилактики и туберкулинодиагностики. Родителей не информируют должным образом о побочных действиях вакцины и ее составе. В этом и состоит риск проведения вакцинации и туберкулинодиагностики, так как это серьезное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и побочным реакциям. А в случае возникновения негативных реакций организма на такое вмешательство законом практически никакой ответственности не предусмотрено. Компенсация 30 000 руб. за смерть в результате поствакцинальных осложнений - несоразмерный штраф по сравнению с жизнью ребенка.

Дата публикации: 14 июля, 2017 [09:22]
Дата изменения: 14 июля, 2017 [09:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.