Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека обратилась одинокая многодетная мать с жалобой на бездействие администрации г.Троицка. Семья, в которой трое несовершеннолетних детей, в результате пожара оказалась на улице. В постановке на учет в качестве нуждающейся и в оказании материальной помощи женщине местные власти отказали.

Из обращения заявительницы: «Обращаюсь к вам за помощью как к последней инстанции, поскольку обращение в органы местного самоуправления оказалось безрезультатным. Должностные лица Администрации г. Троицка поверхностно подошли к рассмотрению моего обращения, не дали надлежащей оценки произошедшим событиям, ограничились формальным ответом, дающим мне право утверждать о том, что судьба граждан местную администрацию вообще не интересует, позволив своим бездействием оставить семью с несовершеннолетними детьми в трудной жизненной ситуации».

В 2013 году на средства маткапитала семья приобрела жилой дом в г.Троицке, который был оформлен по долям на всех членов семьи по 1\4 части на каждого. Но в августе прошлого года в нем случился пожар.

«30 августа 2016 года неустановленное лицо путем поджога умышленно повредило мой дом, приведя его в негодность. Поджогом мне причинен значительный материальный ущерб в сумме 410000 руб. Отделом полиции МВД России Троицкий Челябинской области по факту умышленного уничтожения имущества путем поджога возбуждено уголовное дело. Ведется поиск преступника. Я после пожара в интересах несовершеннолетних детей обратилась в администрацию г. Троицка с просьбой помочь отремонтировать дом, т.к. другого жилья у меня нет и высказала свою озабоченность тем, что скоро наступит зима. Администрация города Троицка оригинально ответила на мою просьбу, а именно обратила мое внимание на то, что собственник (маленькие детки!!!) несут бремя расходов по содержанию жилого дома, и что ремонт я должна делать за свой счет», - написала Уполномоченному женщина.

«Я длительное время скитаюсь по квартирам и домам, умоляю чужих людей приютить мою семью. С наступлением зимы меня в очередной раз приютили соседи. В связи с уничтожением вещей и детской одежды дети не ходят в школу. Своими силами возникшую проблему я решить не могу», - просит о помощи заявительница.

Уполномоченным по правам человека были усмотрены нарушения прав заявительницы на жилище и меры социальной поддержки для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Маргарита Павлова направила ходатайства в Министерство социальных отношений Челябинской области и Администрацию г.Троицка.

В результате работы с обращением семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, Минсоц выделил 46 тыс.рублей, администрация г.Троицка - 5 тыс.рублей, семья поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Органы местного самоуправления должны, не дожидаясь ходатайства Уполномоченного по правам человека, реагировать на подобные обращения граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, внимательно относиться к людям, оказывать правовую, социальную и психологическую поддержку многодетных семей».

 

Дата публикации: 20 июля, 2017 [11:58]
Дата изменения: 20 июля, 2017 [11:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.