Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека обратилась Наталья Т., бабушка внуков, обучающихся в школе № 145 поселка Смолино Советского района г.Челябинска. «Мои внуки постоянно стали приходить с занятий из школы с головной болью, а в конце февраля их стало тошнить и идти кровь носом. Я пришла в школу и выяснила, что за забором прямо напротив школы находится вредное для здоровья производство. Здоровью наших детей, будущему наших внуков, каждый день угрожает смертельная опасность», - пожаловалась Уполномоченному заявительница.

Из обращения Уполномоченному стало известно, что на территории бывшего завода «Агромаш» по адресу: Троицкий тракт, 74, открылось новое производство. Данное предприятие выкупило металлический ангар (бывший склад комплектации готовых изделий) и наладило производство металлических приспособлений и сооружений. На территорию склада привозится металл, который рабочие пилят, шлифуют, сваривают, грунтуют, травят, покрывают и красят вредными для здоровья химическими веществами. Работающие с химически вредными веществами сотрудники трудятся в специальных масках.

Рядом с предприятием построено двухэтажное здание из шлакоблока, в котором производят деревянные изделия (гробы и т.д.), венки. Запах в деревообрабатывающем цехе ужасный, морят дерево морилками, чтобы данное дерево имело товарный вид. Женщина уточнила, что рядом со школой находится детский сад № 446, спортивная коробка для хоккея, футбола, спортивное поле для занятий уроками по физкультуре, детские площадки для прогулки с маленькими детьми, жилые дома.

«Парами вредных веществ от данных производств: вытяжки отсутствуют, помещения не приспособлены для работы с вредными веществами - дышат дети детского сада № 446, школьники школы № 145, мамочки, гуляющие с детьми на детских площадках, дети, занимающиеся спортом на спортивной площадке, школьники на уроках физкультуры и т.д.», - возмущена пенсионерка.

Уполномоченным по правам человека усмотрены нарушения прав человека на благоприятную среду обитания. По инициативе Уполномоченного и прокуратуры Советского района с участием представителей Министерства экологии, региональных Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведена выездная проверка доводов, изложенных в обращении Наталии Т.

По результатам проверки прокуратурой области установлены многочисленные нарушения требований экологического законодательства. В отношении руководителей предприятий, осуществляющих деятельность по данному адресу, в связи с нарушениями требований экологического законодательства, возбуждены дела об административных правонарушениях, а также вынесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Размещаем скан ответа прокуратуры.

image

 

image

Дата публикации: 20 июля, 2017 [11:59]
Дата изменения: 20 июля, 2017 [11:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.