Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

В Правительстве Челябинской области по инициативе Общественной палаты региона состоялся круглый стол «Взаимодействие общественных институтов и органов государственной власти в вопросе защиты прав и интересов людей в местах лишения свободы». Провел встречу Геннадий Ямщиков, председатель Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами.

image

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина, зам.руководителя  Аппарата Уполномоченных в Челябинской области Наталья Кутепова, заместитель начальника отдела воспитательной работы с осужденными ГУ ФСИН по Челябинской области Сергей Третьяков, представители прокуратуры области, минобра, члены Общественной палаты и Общественной наблюдательной комиссии региона.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Василий Катанэ подвел промежуточные итоги работы ОНК. По его данным, за последние 8 месяцев члены комиссии осуществили 101 посещение мест принудительного содержания, во время личных приемов граждан было проведено 268 разъяснительных бесед, принято 27 жалоб. Он подчеркнул, что у ОНК сложилось конструктивное взаимодействие с прокуратурой региона и Челябинска, Министерством обороны, Министерством образования.

image

Василий Катанэ также отметил положительный опыт работы с Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по правам ребенка, Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области.

image

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина: «В регионе на 12% снизилось число преступлений с участием детей и подростков в сравнении с предыдущим годом. Выявлено 1900 несовершеннолетних правонарушителей, это 0,3% детского населения области», - и предложила усилить работу по предотвращению рецидивов.

Заместитель руководителя аппарата - начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека Наталья Кутепова подняла вопрос о ресоциализации осужденных и их социальной адаптации. Она акцентировала внимание членов Общественной наблюдательной комиссии не только на посещении мест принудительного содержания с целью проведения экспертизы условий в них, но и на реализации различных проектов, направленных на социализацию детей и взрослых, имеющих конфликт с законом. В качестве примера Наталья Кутепова привела проект Уполномоченного по правам человека кинофестиваля «Надежда. Челябинск 2017» - единственного в мире кинофестиваля фильмов, созданных в местах лишения свободы.

image

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросу трудоустройства экс-заключенных. Члены ОНК отметили, что сегодня люди, имевшие судимость, сталкиваются с неприятием в обществе. Доказать свою порядочность, профпригодность и продемонстрировать трудовые навыки им труднее, чем обычным гражданам. Работодатели относятся к бывшим осужденным настороженно, а потому, перестраховываясь, отдают предпочтение сотруднику с незапятнанной репутацией. В свою очередь отсутствие работы зачастую толкает граждан на совершение нового преступления.

 

И.о. председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнекопредложил проработать ряд мер, способствующих ресоциализации бывших заключенных.

Дата публикации: 07 августа, 2017 [09:13]
Дата изменения: 07 августа, 2017 [09:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.