Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Челябинский центр "Звездный дождь" в этом году стал ресурсной площадкой по проведению летного отдыха для детей и подростков с расстройством аутистического спектра и синдромом Дауна. Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова оказывает поддержку проекта организации «ЛетоСоСмыслом».

image

«Мы провели две смены летнего отдыха в Челябинской области, в которых 36 детей и подростков отдохнули без родителей. Некоторые наши подопечные впервые уехали от семьи на столь продолжительный срок, - делится впечатлениями Елена Жернова, директор «Звездного дождя». –  Было непросто. Но мурашки по телу бегут, когда мы видим, какие у нас ребята!!! Сколько они могут!»

image

Как рассказали организаторы проекта, команда педагогов тщательно готовилась к приезду детей и подростков, но особенно  волновались за новичков, тех, кто впервые ехал на летний отдых в «Солнечную Долину». Ведь ребят из области знали, только исходя из анкет, которые заполняли родители. И это было очень волнительно. Как они включатся в программу? Смогут ли получить удовольствие от активностей?

image

Но все прошло прекрасно. Выбранные и реализованные стратегии принесли нужный результат. Подростки ездили верхом, выгуливали собак, стреляли из лука, играли в волейбол, познавали азы туристической науки, посещали клубы по интересам. Участники детской смены тоже многое освоили впервые: бассейн, гироскутеры, батут, джипы, мыльные пузыри, твистинг, катание на квадроцикле и многое другое.

image

Утром ребята вместе делали зарядку и поднимали флаг "Звездного дождя", по вечерам сидели у костра и пели песни, встречались на «Сиянии», где рассказывали об итогах дня. У всех подопечных «Звездного дождя» это лето было наполнено смыслом, также как и у каждого специалиста, участвующего в программе.

image

Кроме «Звездного дождя» в «Солнечной долины», в этом году ещё две площадки реализуют программу #ЛетоСоСмыслом. Специалисты из Тюмени и Екатеринбурга прошли стажировку в Центре. Им показали всю "кухню" этой программы.

«Нам важно, чтобы дети и подростки всего Уральского региона имели возможность такого летнего отдыха. Конечно, специалисты Тюмени и Екатеринбурга внесут в свои программы что-то своё. Но самое главное, что они будут использовать 8 стратегий, потому что на практике убедились в их необходимости в работе с нашими ребятами. Эти стратегии применимы на практике и чрезвычайно результативны», - говорит Елена Жернова

image

В Тюмени 8 детей уже провели своё #ЛетоСоСмыслом, а 8 подростков из Екатеринбурга через неделю отправятся в своё летнее приключение.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «ЛетоСоСмыслом – это  уникальный и пока единственный проект в России. Дети с психическими нарушениями обычно подвергаются грубой дискриминации, для них закрыты санатории, им не выдают путевки в летние лагеря. Отдохнуть они могут только за свой счет на местных базах или на море в сопровождении родителей. Но не у всех семей есть средства на такие поездки. Большинство детей остаются в заточении.  Этот проект в буквальном смысле взрывает все стереотипы в отношении "особых" людей. И это замечательно!»

image

Напомним, что при реализации проекта «ЛетоСоСмыслом 2017» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Дата публикации: 08 августа, 2017 [08:57]
Дата изменения: 08 августа, 2017 [08:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.