Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

В начале августа на горнолыжном курорте «Солнечная долина» прошла летняя смена для пяти семей, в которых растут дети с особенностями в развитии.

Организаторы и идейные вдохновители смены – Благотворительный фонд  «Дети74», уверены, что радости летнего отдыха - свежий воздух, активный спорт и общение – это лучшая поддержка для “особенных” семей. Уполномоченный по правам человека поддержала проект Фонда «Дети74»: дети с особенностями имеют равные права на отдых, как и обычные дети.

Программа лагеря была полностью адаптирована под физические возможности ребят. И помимо эмоциональной составляющей в виде радости движения и спортивного азарта, прежде всего оказала необходимую им физическую реабилитацию.

Под чутким руководством опытных инструкторов ежедневно в лагере проводились индивидуальные занятия по программе “Лыжи мечты. Ролики”. Эта программа разработана на основе доказавшей свою эффективность методики по горным лыжам. Благодаря специальному оборудованию - “ски-вилам” (лыжи на колесах), занятия доступны для детей, у которых есть нарушения координации и баланса, в том числе ДЦП. В отличие от обычных роликов, ски-вилы имеют длинную базу, которая обеспечивает хорошую устойчивость и правильную постановку стоп.

Результативность таких занятий не заставила себя ждать. Отзывы родителей «особенных» детей:

 «У Киры ДЦП спастико-атаксической формы.  Она передвигается с поддержкой взрослого.  После тренировок Кира стала держать спину прямо,  при ходьбе старается наступать на полную стопу, -делится результатами мама Юлия, -  А главное, дочка победила свой главный страх- страх падения! Всего за пять дней занятий Кира перестала бояться падать и стала более уверенно чувствовать себя на ногах.  Уже после первого занятия, упав и стукнувшись дома,  Кира не зарыдала, как это обычно бывает, а успокоилась и сказала, что ей не больно».

“Сын стал спокойно засыпать один,-  делится  радостью Мавлиха, мама Мурата с диагнозом аутизм. -  Он вообще стал очень самостоятельным. Никогда бы не поверила, что он сможет без поддержки пройти веревочную трассу, с интересом, без криков и слёз. Очень горжусь нашими результатами!"

"Каждый день Саша сиял от счастья, что он может заново научиться кататься на роликах. Опытные инструктора ему в этом помогли. Хоть и падаем, но встаем заново и двигаемся вперед. Саше очень понравится лесной экстрим. Эти 5 дней вселили надежду, что он может что-то большее. За эти дни у Саши ни разу не болела голова. Он с братом покатался на лошадях, пообщался с собачками. Эти дни  он вспоминает с радостью и всем рассказывает о них с особым удовольствием. Спасибо за надежду, вселенную в сына".

 «Были рады возможности поучаствовать в программе «Лыжи мечты».  Нечасто выпадает такая возможность провести неделю на свежем воздухе, да еще с пользой. Прекрасные условия проживания, замечательное отношение инструкторов  к детишкам, и что немаловажно именно для нас – было безглютеновое питание. Занятия проходили весь день, утром на роликах, вечером в экстрим парке. Тренера нашли подход к ребенку, особенно нам хотелось бы отметить Ксению и Дима. Андрей научился только стоять на роликах, вроде бы не так и много, но в повседневной жизни благодаря этому он стал более уверенно ходить. И в общем это было здорово, т.к. мы не посещаем учебные заведения, в основном сидим дома, и для нас это опыт общения со взрослыми и детьми. Благодарим фонд Дети74 за предоставленную возможность позаниматься и отдохнуть, инструкторов за внимательное и доброе отношение к нашим особенным деткам».

Отдельного внимания заслуживают инструкторы программы. В своей работе они уделяют большое внимание тому, что является важным и мотивирующим для каждого ребёнка. Активно наблюдают в период знакомства, чтобы понять, что доставляет ему удовольствие, что его успокаивает, что приводит в восторг.

Этот индивидуальный подход является концепцией программы и позволяет ребёнку, незаметно для себя, в игре и общении, овладеть искусством передвижения на роликах и лыжах, а главное - победить самые сильные страхи.

ВЛАДИМИР МЕЛЬНОВ, тренер

Погружение в незнакомую среду - новое общество, спорт, быт - дало возможность родителям узнать много интересного о своих детях. Увидели, насколько их дети способны, что даёт терапевтический спорт. Мы тоже многому научились, дети учат нас замечать те мелочи, которые, взрослые, порой не видят, а они очень важны.

ДИМ АСЯПОВ, тренер

Летняя программа для нас самих стала открытием. Неожиданностью стали не дети – опыт, хоть и не слишком большой у нас был. Открытием стали детские и родительские реакции, способы взаимодействия и, конечно, результаты. Они есть у всех без исключения, у кого-то они менее очевидны, у кого-то проявились сильнее и практически сразу.Хочу еще обратиться к родителям. Детям нужны не столько ваша опека, сколько понимание, принятие и любовь. А чтобы вам самим стало понятно, как работать дальше самостоятельно, учите биомеханику и анатомию, все станет проще и очевиднее.

Помимо занятий на роликах, участники летнего лагеря в течение всего заезда активно осваивали веревочную трассу экстрим-парка, тренируя координацию и баланс.

А положительные изменения коснулись и бытовых проблем.

С большой благодарностью родители отзываются  об организации этой летней смены. Дети с инвалидностью, также как их нормотипичные сверстники, нуждаются в общении и поддержке.   А занятия спортом, адаптированные к возможностям таких детей, дарят полноценное ощущение детства,  когда можно наслаждаться  легкостью, скоростью  и смеяться во весь голос!

КОМАНДА ПРОЕКТА

ОКСАНА ЭЙСФЕЛЬД, исполнительный директор БФ Дети74

«Цель фонда - помощь больным детям и малообеспеченным семьям. Но эти две беды – тяжелая болезнь ребенка и острая материальная нужда – во многих семьях идут рука об руку: мама часто воспитывает детей одна, работать из-за их состояния не может, а жить приходится только на пособие. Таким семьям крайне редко выпадает возможность выехать за город, и тем более - пройти еще и курс реабилитации для ребенка. Программа "Лыжи мечты. Ролики" в «Солнечной долине» по-своему уникальна. Конечно, при отборе ее участников учитывались возраст и физические возможности ребенка. Чтобы реабилитация достигла своего эффекта, он должен был уметь стоять сам или хотя бы с поддержкой взрослого. Я выбирала из детей, с которыми мы уже были знакомы, кому когда-либо уже была оказана финансовая помощь фонда. Приглашения получили одиннадцать семей, откликнулись три семьи – сейчас лето, многие уже заранее распланировали это время, кто-то был в отъезде. Но результаты отдыха тех детей, кто принял участие в нашей программе, заметны и значительны и, конечно, это не может не радовать».

НАТАЛЬЯ ТЕМНИКОВА, фотограф проекта:

«Мне сложно выразить словами то, что чувствую. И многое осталось за кадром. С некоторых пор я снимаю видео, люблю этот вид съемки за честность. Но при монтаже я все же оставила за кадром падения и слезы. Мне хотелось, чтобы дети, вспоминая, получали порцию позитива. Невероятные дети! Улыбающаяся Кира, трудяга удивительная! Девочка - солнце и позитив, как ее мама! Трогательный Мурат! Когда страшно без поддержки надеть страховку перед трассой, а потом пройти ее от начала до конца! Саша – потрясающий жизнелюб! Сколько пройдено и сколько еще впереди! А Андрей! Как трудно ему стоять! Он все время плакал, пока был на роликах, а на вечернюю тренировку на трассе его не пустили, устал очень. А когда все ушли на трассу, он встал и сделал эти два шага, САМ, и вцепился в снаряжение для страховки!

Как они делают это? Я про Дима и Владимира! Физически – целый день они буквально носят на руках детей! Эмоционально - когда дети плачут, ведь нужно понять, где лень, боль, каприз? А когда есть такие потрясающие результаты, за столь короткий срок! Огромное сердце, профессионализм!

Про место. Я подумала, что туда можно приезжать на тренировки. Как вариант. Но ведь отдохнуть вечером в прекрасном месте, надышаться горами, соснами, пообщаться с теми, с кем целый день трудился - это ведь не менее важно!

Спасибо всем, кто помог осуществить это большое - маленькое чудо! Благотворителям, организаторам, тренерам и мамам!»

«СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»

Курорт «Солнечная долина» активно развивает программы реабилитации и адаптации для детей с особенностями развития. Зимой – это программа «Лыжи мечты», летом – «Лыжи мечты. Ролики».

 «Курорт «Солнечная долина» одним из первых начал реализовывать программу и теперь, уже в течение трех лет, семьи со всей страны и ближнего зарубежья приезжают, чтобы принять участие в занятиях. География курорта расширяется: Челябинская, Свердловская, Тюменская области,  Москва и Казахстан. Теперь это станет еще удобнее. Курорт запускает систему туров «Лыжи мечты». Наибольшего результата и улучшений ребята достигают при комплексном подходе. Поэтому   руководством курорта принято решение сделать специальный тур «Лыжи мечты», - отмечает руководитель программы на курорте «Солнечная долина» Татьяна Шакина.

Занятия построены таким образом, что каждый ребенок с особенностями развития получает необходимую физическую нагрузку, знакомится со сверстниками и учится общаться. Дети адаптируются, и им становится легче воспринимать окружающий мир. С участниками программы работают инструкторы, прошедшие специальную подготовку: тренинги по психологии, методики обучения «особенных» детей горнолыжному и роллер-спорту.

На занятия приходят дети с аутизмом, нарушениями двигательной функции и нарушениями зрения и слуха. Каждый раз во время занятий они открывают для себя что-то новое. Главное, чему учит проект, – это то, что «особенные» дети – это обычные дети, и единственное их отличие – это уникальное восприятие мира.

Дата публикации: 14 августа, 2017 [17:22]
Дата изменения: 14 августа, 2017 [17:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.