Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова обратила внимание региональных властей на проблему обеспечения специальным питанием людей с ограниченными возможностями здоровья. На встрече первого заместителя Губернатора Челябинской области Евгения Редина с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области, состоявшейся в апреле этого года, ею были высказаны предложения для рассмотрения рабочей группой по вопросу возможности производства в Челябинской области продукции «без глютена», «без казеина».

По данным Роспотребнадзора в Челябинской области, ежегодно представляемым в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического населения», в структуре заболеваемости у детей первого года жизни болезни пищеварения, расстройства питания и нарушения обмена веществ входят в шестерку самых наиболее встречающихся заболеваний. В структуре заболеваемости с диагнозом, установленным впервые в жизни, как среди взрослого населения, так и среди детей, болезни органов пищеварения находятся на пятом месте. В структуре заболеваний, обусловивших возникновение инвалидности у детей, 7% составляют заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

image

Одним из факторов, способствующим популяризации безглютеновой диеты, является рост численности детей с расстройством аутистического спектра и научным обоснованием взаимосвязи обострения заболевания и употребления продуктов, содержащих глютен и казеин.
Психиатрическая служба региона констатирует эпидемиологический рост численности детей с РАС.

В частности в нашей области их количество составляло 70 человек в 2005 году, а сегодня насчитывает 874 человека. Педиатрами детских поликлиник региона еще более 2500 детей в возрасте 16-24 месяцев определены в «группу риска» по РАС. Одной из причин РАС является нарушение метаболизма в детском организме в результате употребления глютено- и казеино-содержащих продуктов питания. Поэтому маркировка продуктов является не только современным популярным веянием в рамках концепции сохранения и укрепления национального здоровья, но и реализации права ребенка и человека на безопасную окружающую среду для отдельных категорий граждан, нуждающихся в специальных продуктах питания.

Проблемой делится Светлана, мама девочки 3-х лет с диагнозом «целиакия»: «Диагноз нам поставили в июле прошлого года. На протяжении года мы изучали интернет в поисках рецептов, нормативно-правовой базы, к кому обратиться по безглютеновой маркировке продуктов. В результате все свои покупки я стала делать в Москве».




«Считаю крайне важным поддержать данную инициативу, - сказала Маргарита Павлова. - В результате решения данной проблемы, изучения статистики по количеству детей с гастропатологией (целиакия, фенилкетонурия, непереносимость глютена и казеина) и проведения социологического опроса появится маркетинговое исследование нуждаемости в безглютеновых и безказеиновых продуктах детей и взрослых, проживающих на территории области. Также будет создан реестр продуктов местного производства, не содержащих в своем составе глютена и казеина. Появится целая система доставки безказеиновых и безглютеновых продуктов питания в торговые точки и сформирован реестр точек сбыта продукции, доступного для заинтересованной категории потребителей».

К решению проблемы первыми подключилось Министерство социальных отношений. Вот уже третий год подряд детям с диагнозами целиакия, фенилкетонурия, а также тем, у кого есть непереносимость глютена и казеина, дарят специализированные новогодние подарки. Причем ежегодно количество таких малышей возрастает.

Постепенно на таких людей обращает внимание и бизнес. Первой ласточкой станет открытие магазина «правильного» питания NOTTER в г.Челябинске по ул.Васенко, 100. Для многих челябинцев это долгожданное событие. Ведь до сих пор покупка таких продуктов для них составляла большую сложность. Торжественное открытие магазина безглютеновой продукции состоится завтра, 17 августа, в 19:00. На мероприятии будет присутствовать Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и министр социальных отношений Татьяна Никитина.

Дата публикации: 17 августа, 2017 [11:01]
Дата изменения: 17 августа, 2017 [11:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.