Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека обратилась гражданка Д., уроженка города Запорожье (Украина), имеющая российское гражданство. Она просила содействия Уполномоченного по вопросу пенсионного обеспечения. В течение двух лет, проживая на территории России до получения гражданства, заявитель не имела никаких средств к существованию.

«С лета 2014 года, проживая в России на основании разрешения на временное проживание, я, как инвалид первой группы, была лишена возможности получать пенсионное обеспечение из-за отсутствия у меня гражданства России. Все эти два года мы жили на помощь простых людей и на те небольшие денежные средства, которые сможет заработать мой малолетний сын А. Он вынужден учиться и работать, поскольку я в силу своего состояния здоровья не могу. Трижды в неделю я делаю диализ, мне необходимо хорошо питаться и получать медикаментозное лечение, а также я должна вырастить сына и дать ему хорошее образование, так как в России у нас родственников нет. В августе 2016 года я и мой несовершеннолетний сын получили российское гражданство», - поделилась своей историей Д. и попросила ходатайствовать Уполномоченного перед Пенсионным Фондом о назначении ей пенсии.

Уполномоченным по правам человека был направлен запрос в УПФР в Ленинском районе, а также для содействия в решении вопросов заявителя подключен общественный помощник Уполномоченного Ольга Буранкова.

Из ответа Управления ПФР в Ленинском районе следует, что Д. обратилась с заявлением о запросе пенсионного дела через МФЦ, запросы Пенсионным Фондом направлены в Краматорск, однако до настоящего времени пенсионное дело не поступило. Также заявителю были направлены уведомления о необходимости обращения в УПФР в Ленинском районе с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты, о назначении пенсии по инвалидности.

В декабре 2016 года Д. обратилась с заявлением о назначении социальной пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты. Но у Д. отсутствовала постоянная регистрация по месту жительства. УПФР разъяснил заявителю, что «право на назначение социальной пенсии по инвалидности возникнет в случае постоянной регистрации по месту жительства на территории РФ».

При содействии Ольги Буранковой, помощника Уполномоченного, в Управление ПФРФ в Ленинском районе были собраны и представлены документы, подтверждающие право заявителя на назначение социальной пенсии (паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства). С апреля 2017 года гражданке Д. была назначены выплаты (в том числе пособие по уходу за больным) в общем размере 13 000 рублей. Уполномоченный благодарит Челябинское отделение Пенсионного фонда РФ за оперативное разрешение вопросов заявителя.

Гражданка Д. выражает благодарность Уполномоченному по правам человека и его помощнику Ольге Буранковой за содействие в решении вопроса пенсионного обеспечения.

Дата публикации: 21 августа, 2017 [16:21]
Дата изменения: 21 августа, 2017 [16:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.