Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека  Маргарита Павлова просит связаться с Аппаратом Уполномоченных в Челябинской области челябинца, спасшего 23 августа пенсионера, упавшего с приступом на трамвайных путях.

Как сообщили СМИ, в Челябинске автомобилист спас пожилого человека, которому вечером 23 августа посреди дороги внезапно стало плохо с сердцем. Мужчина делал прохожему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, пока не приехала скорая помощь.

– Мужчине стало плохо на переходе, он упал на трамвайные пути, – рассказала челябинка Елена. – Проезжавший мимо на светлой машине парень остановился, чтобы ему помочь. Остановились два трамвая, женщины-водители подбежали, парень начал у них просить что-нибудь под голову мужчине. Видимо, была остановка сердца, этот парень делал искусственное дыхание до самого приезда реанимации, проверял пульс, и мужчина пришел в себя! В скорую мужчину грузили уже в сознании, потому что сотрудники трамвая что-то у него спрашивали.

Парень, оказавший первую помощь прохожему, – 33-летний участник челябинского добровольного поисково-спасательного кинологического отряда. Журналисты связались с ним, но молодой человек настойчиво просил не называть его имя и фамилию.

– У нас не так давно прошли курсы по оказанию сердечно-лёгочной реанимации, да и у меня родители врачи, – рассказал он в разговоре с 74.ru. – Вчера, проезжая мимо перекрестка Воровского и Свердловского проспекта, увидел, что мужчина, которому на вид около 60 лет, лежит на трамвайных путях. Было непонятно, было это ДТП, или ему просто стало плохо. Я подъехал, посмотрел – стоят, ничего не делают. При этом некая растерянность наблюдалась, при этом вроде бы даже стоял сотрудник ДПС, но никакие реанимационные действия не оказывали мужчине. Я спросил, нужна ли помощь. Подошёл, проверил – пульса не было, дыхание было агонизирующее. Явно было отсутствие сердечного ритма и нарушение дыхательных функций. Приступил к проведению сердечно-лёгочной реанимации. Минут 15 делал, он «завёлся», у него появились пульс, дыхание. Когда подъехали медики, у него уже было достаточно слабое сознание. Передал медикам и всё.

По словам молодого человека, оказывать сердечно-лёгочную реанимацию кому-то в реальности ему пришлось впервые. До этого парень тренировался лишь на манекенах.

– Вчера вечером не удержался и нашёл его в отделении реанимации первой городской больницы, – поделился спасатель. – Мужчина в тяжёлом состоянии находится в реанимации. Но главное, что живой.

В Управлении  здравоохранения Челябинска подтвердили, что мужчина в тяжёлом состоянии доставлен в реанимацию ГКБ № 1.

Маргарита Павлова: «Скромность – это прекрасная черта любого человека. И зачастую те, кто делают добро людям совершенно бескорыстно, обладают именно этим качеством. Но я прошу откликнуться этого замечательного молодого человека, чтобы награда нашла своего героя. Вручение медали «Спешите делать добро!» - это то малое, чем мы могли бы отблагодарить спасателя  за его поступок. А еще показать пример, что нужно всегда поступать именно так!»

С Аппаратом Уполномоченного по правам человека можно связаться по телефону: (351) 737-15-41.

Напомним, областная медаль «Спешите делать добро!» учреждена Уполномоченным по правам человека в Челябинской области к 20-летию принятия Конституции РФ и вручается людям, совершившим поступки, направленные на защиту прав человека.

Ссылка на материал 74.ру: http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/335483024748544.html

Дата публикации: 25 августа, 2017 [15:01]
Дата изменения: 25 августа, 2017 [15:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.