Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

В Миассе на берегу озера Тургояк состоялся туристический слет «В кругу друзей», который объединил здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает общественный помощник Уполномоченного по правам человека.

Инициатором и организатором мероприятия выступил комплексный центр социального обслуживания населения Миасского городского округа.

«В Челябинской области уделяется особое внимание детям с ограниченными возможностями здоровья, они у нас и в спорте первые, и в творчестве. Яркий пример тому – спортсмены из нашего кусинского реабилитационного центра, их золотые медали на всероссийских спортивных олимпиадах, – отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. – Но, еще больший толчок в развитии детей играет инклюзия, которая просто необходима, как для развития особенных, так и обычных деток. Наше будущее зависит от уровня развития того, какой вклад внесет каждая личность без исключения. Поддерживаю мероприятия, в которых активное участие принимают, как обычные, так и особенные дети».

Участники турслета, в числе которых были также и здоровые дети, и даже родители юных туристов, объединились в пять смешанных команд. Получив маршрутные листы, они отправились на мастер-классы от сотрудников спортшколы «Вертикаль». Под руководством опытных специалистов ребята научились отличать друг от друга и даже самостоятельно разжигать разные виды костров, вязать туристические узлы, устанавливать палатки, ориентироваться на местности и оказывать первую медицинскую помощь.

Команды преодолели туристическую полосу. «Кочки», сложные узлы, разжигание костра и установка палатки дались участникам не без труда, но все же успешно.

«Как радостно было наблюдать, как сплоченно здоровые дети и дети с ограниченными возможностями преодолевали препятствия, они поддерживали друг друга во всем», – рассказывает директор комплексного центра социального обслуживания населения Миасского городского округа Светлана Клыкова.

По словам психологов, инклюзивные мероприятия особенно успешны в детском возрасте, когда сердца детей еще открыты для всего нового, когда они еще умеют сопереживать, когда в их сознание неосознанно закладываются традиции, устои и жизненные ценности.

Завершив программу, дети с удовольствием обсуждали полученные знания и делились впечатлениями. Один из участников, Герман Симаков, несмотря на физические ограничения в здоровье, так ждал этого дня, что заранее подготовился и на всех этапах мог рассказать что-то интересное по пройденной теме.

 «Турслет стал одним из самых ярких и приятных событий, которыми нам, ребятам и взрослым, запомнится это лето», – уверена бабушка двух маленьких участников Мария Косарева.

Дата публикации: 28 августа, 2017 [08:25]
Дата изменения: 28 августа, 2017 [08:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.