Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

29 августа избирательная комиссия Челябинской области провела семинар, завершающий цикл обучения избирательных комиссий, организующих выборы по вопросам подготовки и проведения выборов в единый день голосования 10 сентября 2017 года. В мероприятии приняла участие Наталья Кутепова, заместитель руководителя Аппарата Уполномоченных в Челябинской области.

В рамках семинара были затронуты очень важные темы, с которыми члены комиссий сталкиваются в день голосования: особенности подведения итогов и определения результатов выборов, сопроводительная документация при сдаче протокола об итогах голосования, организация ввода данных протокола в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы».

На семинаре присутствовали члены аппаратов ТИКов, муниципальных избирательных комиссий, участковых избирательных комиссий области. 

По предложению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой одной из главных тем семинара стало выполнение рекомендаций по обеспечению реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, при проведении выборов в РФ. Документ принят ЦИК РФ 9 августа 2017 года. Данные рекомендации определяют направления деятельности избирательных комиссий всех уровней по созданию необходимых и достаточных условий для граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, способствующих реализации их избирательных прав. Рекомендации также могут быть использованы в работе по обеспечению реализации избирательных прав граждан с ограничениями жизнедеятельности, не признанных инвалидами (пожилые люди, временно нетрудоспособные граждане, иные маломобильные группы населения). Особый акцент в документе сделан на соблюдении нравственно-правовых принципов общения при взаимодействии избирательных комиссий с избирателями, являющимися инвалидами: уважительность, гуманность, вежливость, тактичность, терпимость, неразглашение медицинской тайны, невмешательство в сферу личной жизни гражданина.

Наталья Кутепова, заместитель руководителя Аппарата Уполномоченных, рассказала о «болевых» точках, «маркерах», по которым граждане с ограниченными возможностями здоровья обращались в Аппарат Уполномоченных с жалобами на нарушение их избирательных прав: бездействие участковых избирательных комиссий на просьбы проголосовать избирателям с ограниченными возможностями здоровья на дому; граждане с интеллектуальными нарушениями часто обращаются с просьбой найти их избирательный участок, к которому они прикреплены по месту жительства. Также лица с инвалидностью не могли проголосовать по месту нахождения, которое не является местом регистрации.

По данным облизбиркома: «В Челябинской области всего 2280 избирательных участков. По сведениям ТИК, беспрепятственный доступ (оборудован пандус) в помещение избирательных участков имеют 1702 участка (74%). На первом этаже зданий расположено 1943 участка (85%). Выше первого этажа – 337 участков (15%). Данные участки находятся преимущественно в городских округах: Златоуст, Катав-Ивановск, Озерск, Магнитогорск, Миасс, Челябинск.

Для обеспечения избирательных прав людей с ограниченными возможностями здоровья в период подготовки к предстоящим выборам главам муниципальных образований поставлена задача провести ревизию избирательных участков, расположенных выше первого этажа, и найти возможность обеспечить доступность и комфортные условия для голосования избирателей с инвалидностью».

В Челябинской области 10 сентября голосование будет проходить на 140 избирательных участках. УИКи приступают к работе 30 августа 2017 года. Проверку готовности избирательного участка осуществляют ТИКи совместно с муниципалитетами. По рекомендации Уполномоченного по правам человека необходимо ввести в состав приемной комиссии общественных помощников Уполномоченного по правам человека, а также людей с инвалидностью, представителей общественных организаций инвалидов, и  максимально обеспечить доступность объектов для людей с инвалидностью.

Также Уполномоченным рекомендовано проанализировать паспорта маршрутов избирателей: организовать работу по выделению специального транспорта, работу социального такси в день выборов, сопровождение волонтеров, сурдо- и тифлопереводчиков.

«Люди с инвалидностью – это люди с активной гражданской позицией. При этом требуется создание специальных условий для реализации ими их избирательных прав. Особое внимание надо обратить на слепых и слабовидящих, глухих, людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и т.д. И каждой группе требуется индивидуальное сопровождение. Кроме того, во время выборов необходимо создать безбарьерную среду не только на избирательных участках, но и в соцучреждениях, СИЗО, ИВС, больницах - везде, где могут находиться люди с инвалидностью», - подытожила Наталья Кутепова.

В проблемные территории направлены запросы Уполномоченного руководителям ТИКов о создании рабочих групп и включении в их состав общественных организаций и общественных помощников Уполномоченного, а также главам органов местного самоуправления –  о мерах по обеспечению расположения УИКов на 1 этаже зданий и наличии пандусов в учреждениях.

Дата публикации: 30 августа, 2017 [09:15]
Дата изменения: 30 августа, 2017 [20:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.