Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

В Центре спортивной подготовки «Конноспортивный комплекс «Рифей» состоялось очередное заседание Совета при Губернаторе области по делам инвалидов. В мероприятии приняла участие заместитель руководителя Аппарата Уполномоченных Наталья Кутепова.

Заседание совета было посвящено развитию адаптивной физической культуры и спорта в области. Представитель Аппарата Уполномоченных в регионе акцентировала внимание на равных правах людей с ограниченными возможностями и здоровых людей. «Получение инвалидности не может быть препятствием для занятий спортом, тем более что развитие спорта является приоритетным направлением в области социальной защиты лиц с инвалидностью», - сказала Наталья Кутепова.

К Уполномоченному по правам человека обратился отец 13-летнего Евгения Г., который занимался в школе «Трактор». После болезни у него был диагностирован сахарный диабет, установлена инвалидность по общему заболеванию. Затем он был исключен из хоккейной школы «Трактор» на основании, что врачебно-физкультурным диспансером отказано в выдаче заключения о допуске мальчика к занятиям хоккеем, несмотря на положительное заключение врачей-эндокринологов.

Уполномоченным по правам человека в данном случае усмотрены нарушения прав ребенка на полноценное развитие, ходатайства направлены в минспорта и управление по физической культуре, спорту и туризму администрации г.Челябинска с просьбой рассмотреть все имеющиеся варианты обеспечения ребенка занятиями адаптивным хоккеем, а также организовать отделение адаптивного спорта в одной из детско-юношеских спортивных школ города Челябинска, определить порядок зачисления в школу лиц с инвалидностью.

«Предлагаем также  сделать более доступной информацию о секциях, группах физического воспитания для лиц с инвалидностью, местах их расположения. Это снимет социальное напряжение и сможет сформировать представление о том, что в Челябинской области уже многое сделано и имеется ресурс для вовлечения детей с инвалидностью в адаптивный спорт», - подчеркнула она.

 

 

В практике работы с территориями состоялось знакомство Уполномоченного по правам человека с организацией развития адаптивного спорта в Южноуральске. В ФОКе открыты секции для детей с инвалидностью, которые посещают 26 человек, причем многие родители привозят детей в город специально на занятия. В ФОКе работают специалисты с профильным образованием, действуют  три секции для взрослых людей с инвалидностью (пауэрлифтинг, бочче, плавание).  В учреждении создана безбарьерная среда, закуплено специальное реабилитационное оборудование и подъемник для спуска в воду лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Такая работа заслуживает популяризации и освещения на информационных ресурсах ведомств и общественных организаций региона, считает Наталья Кутепова.

   

   

Кроме того, в Челябинской области сформирован вотум доверия по подготовке паралимпийцев и формированию национальных сборных по отдельным видам спорта. Специальная олимпиада выступает с инициативой проведения в Челябинске отборочных игр на международные игры в ОАЭ по спортивной гимнастике в марте-апреле 2018 года. Федерация спорта слепых и ПОДа предлагает в Челябинске провести отборочные игры по легкой атлетике на чемпионат Европы. Но в Челябинской области имеется существенная проблема в недостаточном финансировании спортивных мероприятий инвалидов.  В условиях снижения финансирования за счет средств федераций эта проблема становится еще более серьезной и требующей решения, отметила Наталья Кутепова.

В настоящий момент в адаптивный спорт в регионе вовлечено около 17% лиц с ОВЗ. С целью достижения показателей в 20% доли лиц с ОВЗ, занимающихся спортом (план к 2020 году), Аппаратом Уполномоченных рекомендовано:

- вовлекать детей с дошкольного возраста в адаптивный спорт посредством реализации Программы «Молодой атлет»;

- с учетом того, что в структуре нарушений большинство – люди с ментальными и поведенческими проблемами, Минспорту активно сотрудничать с коррекционными школами региона через получение лицензий на дополнительное образование по спортивной направленности и решения вопросов финансирования этих программ;

- с учетом развития инклюзии в сфере образования открывать адаптивные  отделения при спортивных школах;

- закрепить профессиональную мотивацию  спортсменов старше 21 года посредством их трудоустройства в спортивные школы в должности «помощника тренера» или «спортсмена-инструктора».

В результате обсуждения поступивших предложений Советом при Губернаторе рекомендовано министерству по физической культуре и спорту обеспечить возможность детям-инвалидам с ограниченными возможностями здоровья заниматься в детско-юношеских спортивных школах и других спортивных организациях как через открытие специализированных детско-юношеских спортивно-адаптационных школ, так и для включения отделений адаптивного спорта в обычные детско-юношеские спортивные школы; министерству образования и науки совместно с минспортом подготовить рекомендации для образовательных организаций высшего образования по активизации работы по привлечению обучающихся из числа инвалидов к занятиям адаптивной физической культурой и спортом.

Дата публикации: 04 сентября, 2017 [11:42]
Дата изменения: 04 сентября, 2017 [17:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.