Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

В Еманжелинске Аппарат Уполномоченных в Челябинской области провел прием граждан по личным вопросам.

С коллективным обращением к Уполномоченному обратились три жительницы с.Проходная Еманжелинского района. Жалобы у всех одинаковые: в течение долгого времени жители с.Проходная обращаются в администрацию района на перебои с электро- и водоснабжением в поселке, но главная беда – ветхость личных жилых строений, на которые нет средств, чтобы отремонтировать или залатать.

 

Сотрудники Аппарата Уполномоченных выехали на место, чтобы воочию проинспектировать условия жизни сельчан. Руководитель Аппарата Татьяна Осипова в сопровождении двух специалистов побывала в нескольких домах южноуральских семей, проживающих в с.Проходная.

В поселке Проходная проживает около 70 человек, действующих домовых хозяйств - 32, есть и заброшенные участки. Все жилые помещения находятся в частной собственности. Имеются приусадебные участки, на которых выращиваются томаты, огурцы, картофель, капуста. Осуществление водоснабжением производится из двух колонок; проверка показала, что вода в колонке бежит "по капле". В периоды перебоев с водоснабжением осуществляется подвоз воды.

 

Поселок находится на северно-западной точке прибортовой зоны разреза Батуринский, на котором мониторятся оползневые процессы. "Все дома старые, примерно 50-х годов постройки. Евроокна ставить в такие дома бесполезно – жилище проседает. Отапливать такие дома – никаких средств не хватит, в помещениях холодно, приходится ходить в валенках и зимой и летом. Да и стоит такой быт в связи с удорожанием стоимости топлива не дешево", - пожаловались сельчане.

 

По рекомендации администрации большинство жителей обратились в независимые организации по экспертизе домов. Один дом признан непригодным, остальные дома имеют процент износа до 60%, что не позволяет их признать ветхими и аварийными, и должны капитально ремонтироваться собственниками имущества. Сотрудниками аппарата рекомендована судебная защита жилищных прав жителей поселка.

 

В основном в поселке проживают пожилые люди, существующие на пенсию. В одном из домов на окраине живет 97-летняя старушка, вдова инвалида Великой Отечественной войны, за которой ухаживает дочь и внук. Она сама уже не ходит, в баню ее носят на руках. В администрации ей отказали в улучшении жилищных условий и выдаче сертификата, так как она является собственником дома и не одиноко проживающая.

По адресу Литейная, 2, кв.44 проживает жительница поселка, которой исполнилось 98 лет.  Она, кроме пенсии, не получает никакие льготы. Членам семей данных жительниц с.Проходная рекомендовано обратиться к Уполномоченному для того, чтобы внимательно изучить документы и помочь в реализации прав долгожителей.

 

«Низкая правовая осведомленность жителей на селе приводит к тому, что права людей не соблюдаются, возможности законодательства для социальной помощи людям не исполняются. Каждое обращение жителя с.Проходная должно быть рассмотрено в индивидуальном порядке. Потому что для решения жилищных вопросов граждан необходимо признание их нуждающимися. Порядок признания домов ветхими и аварийными в законодательстве четко прописан. Поэтому нами запрошены полные пакеты документов от каждого обратившегося к Уполномоченному по правам человека для правового анализа и дальнейших рекомендаций гражданам по защите их прав. Ситуация остается на контроле Уполномоченного по правам человека», - прокомментировала Татьяна Осипова, руководитель Аппарата Уполномоченных.

Дата публикации: 01 сентября, 2017 [13:17]
Дата изменения: 04 сентября, 2017 [15:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.