Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека обратилась К. по вопросу невыплаты пособий в связи с рождением ребенка, отпуска по беременности и родам. «Предприятие ООО «Агроторг», на котором я работала с 15 июля 2015 года, не выплатило мне единовременное пособие и пособие по уходу за ребенком. В декрете я находилась с 5 сентября 2016 по 22 января 2017 года (больничный), а с 23.01.2017 у меня начался отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

21 октября 2016 года я обратилась в трудовую инспекцию. Там мне сообщили, что  организация ООО «Агроторг» по месту нахождения отсутствует.  Затем я обратилась в областную прокуратуру.  06.07.2017  обращение было направлено в Санкт-Петербург по юридическому адресу предприятия ООО «Агроторг». Также я обращалась на горячую линию ООО «Агроторг», но мне сказали, что мои документы не дошли до них и выплаты они сделать не могут.

Прошу Уполномоченного помочь мне с требованием выплаты единовременного пособия и пособия по уходу за ребенком предприятием ООО «Агроторг», - написала в жалобе К.

В указанной ситуации Уполномоченным по правам человека было усмотрено нарушение трудовых прав работника, находящегося в декретном отпуске. В ходе работы с обращением Уполномоченным были направлены запросы в прокуратуру Центрального района г.Санкт-Петербурга и генеральному директору ООО «Агроторг». Согласно ответу прокуратуры, ею были направлены запросы в ФСС о предоставлении результатов рассмотрения обращения гражданки К. Государственной инспекцией труда г.Санкт-Петербурга.

«Сотрудником прокуратуры Центрального района г.Санкт-Петербурга в результате выезда предприятие по адресу не обнаружено, регистрирующий орган о местонахождении не уведомлялся, в связи с чем руководителю МИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу направлена информация для решения вопроса о привлечении гендиректора Общества к административной ответственности по ст.14.25 КоАП РФ», - сообщается в документе.

В августе 2017 года в результате работы Уполномоченного по правам человека по обращению предприятием ООО «Агроторг» денежные средства заявителю К. были выплачены в полном объеме. Заявительница выражает благодарность Уполномоченному по правам человека за содействие в решении ее вопроса.

«Работодатель не должен допускать нарушение прав работника, находящегося в декретном отпуске. Положительный исход в данном деле свидетельствует о том, что все надзорные органы Челябинской области и г.Санкт-Петербурга сработали своевременно и качественно. Надеюсь, что подобные обращения граждан в практике Уполномоченного по правам человека будут исключены», - сказала Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека.

Дата публикации: 20 сентября, 2017 [08:49]
Дата изменения: 20 сентября, 2017 [08:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.