Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

В Челябинске по инициативе Фонда «Выбираем жизнь» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Челябинской области прошел круглый стол «Разумная вакцинация и правовое регулирование в сфере вакцинопрофилактики», который позволил высказаться по наболевшей проблеме многим специалистам в территориях Российской Федерации.

Напомним, в стране в эти дни развернулась дискуссия между Минздравом России и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка по вопросу о вакцинации. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила "наказывать" родителей за отказ вакцинировать детей. Среди возможных способов воздействия – изменение условий страхования. Минздрав РФ рассматривает возможность изменить условия оплаты больничного листа родителям, которые отказались вакцинировать детей.

Минздрав также готовит законопроект, который не позволил бы искажать сведения о лечении тех или иных болезней – например, ВИЧ и кори. Министр отметила, что качество вакцин в России находится на высоком уровне, а побочный эффект от них встречается редко. Поскольку прививки показаны всему детскому населению страны, с их помощью меняется иммунитет целого поколения. "И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных вакцин мы первые в мире", – добавила министр.

Российский Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова не согласилась с инициативой Минздрава РФ "наказывать" родителей не привитых детей. "Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой "наказывать" родителей не привитых детей неоплаченным больничным. В конечном итоге, пострадают вновь дети – не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой".

Кузнецова пояснила, что эта мера также может спровоцировать требование родителей привитых детей, которые все же заболели, вернуть средства за лечение. "Не понятно и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чём будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребёнок заболел по причине не сделанной прививки. Ну и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье", – уточнила уполномоченный по правам ребенка. Омбудсмен попросила Минздрав прокомментировать свою позицию и выразила надежду, что до реального воплощения эта инициатива не дойдет.

Также Анна Кузнецова обратилась в Минздрав РФ с предложением включить альтернативные методы диагностики туберкулеза в обязательное медицинское страхование (ОМС). "Мы предложили Минздраву рассмотреть возможность включения альтернативных методов (диагностики туберкулеза) в ОМС. А в течение этого года можно проанализировать, сколько людей захотят его сделать, то есть в каком количестве закладывать средства. Я надеюсь, этот анализ станет более доступным". В частности, в ОМС предлагается включить метод T-spot, выявляющий туберкулез через анализ крови. Сегодня такой анализ стоит 5 - 8 тыс. рублей, в зависимости от региона и медицинского учреждения. Ранее Минздрав поддержал предложение Кузнецовой о введении в систему ОМС альтернативных методов диагностики туберкулеза помимо пробы Манту (Диаскинтест).

В Челябинске участниками дискуссии стали Уполномоченные по правам человека в Челябинской и Ярославской областях, Следственного комитета, Роспотребнадзора, представители общественных организаций, а также родители детей, пострадавших от вакцинации из Казани и Сатки. К обсуждению дистанционно были подключены Москва, Киров, Тверь, Екатеринбург.

Александр Саверский (Москва), президент «Лиги защиты пациентов», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и Правительстве РФ направил участникам видеоприветствие: «Лига Пациентов 17 лет защищает права пациентов. За период работы в наш адрес поступило и продолжают поступать много жалоб на нарушения прав граждан по вопросу вакцинации. И у нас есть основания думать, что государство скрывает реальные цифры пострадавших от вакцинации граждан. Не все последствия от прививок в настоящее время описаны в литературе, в связи с чем очень сложно доказать причинно-следственную связь прививки с наступившим вредом здоровью. Считаю необходимым  создать комиссию при Уполномоченном по правам человека, которая бы занималась последствиями прививочной кампании в РФ».

Слово на круглом столе было предоставлено родителям пострадавших детей. Алсу Фаттахова, Казань - мама пострадавших детей: «Мои дети (сын и дочь) пострадали от прививки корь-краснуха-паротит. Врачами подтверждено, что все имеющиеся проблемы со здоровьем, -  это поствакцинальные осложнения. Но расследование и фиксирование поствакцинальных осложнений моим детям не проводилось. Считаю необходимым предварительно перед массовой вакцинацией в индивидуальном порядке проводить медицинское исследование на наличие антител для того, чтобы понять, нужно ли делать прививку ребенку, или нет».

Ольга Орлова, Сатка - мама пострадавшего ребёнка: «Мой сын пострадал от прививки АКДС плюс полиомелит. Ребёнок полностью утратил все приобретенные навыки. В настоящее время у ребенка множественные поражения нервной системы. Расследование по поствакцинальным осложнениям не проводилось».

Екатерина Соловьева, руководитель общественной организации «Выбираем жизнь»: «Пять общественных организаций и фондов объединили свои усилия, чтоб привлечь внимание органов власти и здравоохранения к вопросам увеличения числа детей-инвалидов, детей с аутизмом, а также к росту числа не признанных поствакцинальных осложнений. Для разрешения данных проблем мы подготовим резолюцию, которая будет направлена во всевозможные вышестоящие органы для достижения результата».

К дисскуссии подключились Уполномоченные в территориях. Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области: «Данная тема также очень актуальна для Кировской области. В мой адрес поступает множество обращений, как от родителей привитых детей, так и от родителей, отказавшихся от проведения прививок. Проблемы возникают из-за отсутствия нормативно-правового регулирования, нет взаимодействия между ведомствами. Существующие нормативные акты носят рекомендательный характер. Пока не будет чёткого закрепления на законодательном уровне, вопрос не разрешится. Кроме того, в Кировской области также остро стоит вопрос по альтернативным методам туберкулинодиагностики».

Наталия Жучкова, начальник информационно-организационного отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Ярославской области: «Для Ярославской области, как и для всех других субъектов, эта тема не снижает актуальности. Всего к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области в 2016 году поступило 18 обращений, многие из которых коллективные (так, одно из обращений подписало 85 родителей), в 2017  - 12 обращений с жалобами отстранение детей от обучения в очной форме в образовательных учреждениях. Отмечу, что работа по этой проблеме ведется в трех направлениях: восстановление прав граждан по их обращениям, межведомственное взаимодействие, изменение законодательства. На сегодняшний день главная проблема – блокирование реализации права на образование реализацией права на добровольный информированный отказ от медицинского вмешательства в виде вакцинации. Сегодня мы столкнулись с тем, что сама жизнь приводит к необходимости корректировки многих норм в этой сфере».

 Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина направила информационную справку о проблеме вакцинопрофилактики в территории: «В 2016 году по вопросу отводов из образовательных учреждений поступило 5 обращений, из них 3 – по вопросу отказа от туберкулиновой пробы, 2 – по вопросу разобщения детей в образовательном учреждении, получивших живую полиовакцину, и не привитых детей. В Тверской Минздрав поступают обращения по вопросу выбора способа диагностики туберкулеза, которые фиксируются в группе «Законные интересы граждан». По информации регионального минздрава, в год поступает до 10 жалоб с просьбой разъяснить альтернативные методы диагностики туберкулеза, до 5 жалоб – на отказ в приеме в образовательные организации без заключения фтизиатра об отсутствии заболевания у ребенка, не прошедшего туберкулинодиагностику».

Свое экспертное мнение высказали медики. Андрей Цветков - врач иммунолог, вирусолог, бактериолог (г.Ярославль): «Тема поствакцинальных осложнений актуальна уже более 30 лет. Я считаю, что, прежде всего, необходимо менять отношение к самим инфекциям. Роль микробного звена уже подробно изучена. Бактерии и вирусы составляют большую часть нашего организма, это не враги, как ошибочно думают. Вредных бактерий в организме больше, чем полезных, о чём я подробно описываю в своих научных трудах. Стоит заботиться о сохранении на должном уровне иммунитета, то есть естественной устойчивости, которая поможет существовать в гармонии с микромиром.

Нельзя полностью отрицать принцип иммунотерапии и иммунопрофилактики. В некоторых случаях это единственный способ исключить или предотвратить патологию. Но подход к нему, как и к любому другому методу медицинского вмешательства, должен быть обоснованным, взвешенным и с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента, что и требует принцип персонализации медицинских услуг по рекомендациям министерства здравоохранения».

Татьяна Софейкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области разъяснила законодательство в сфере вакцинопрофилактики: «Случаи фиксации поствакцинальных осложнений осуществляются путём получения карт экстренного извещения от медицинских работников. Существуют понятие «реакция на прививку» и «поствакцинальное осложнение». При получении карт экстренного извещения, Роспотребнадзор проводит расследование указанного случая (существует нормативно правовой документ). При завершении расследования составляется акт эпидимиологического расследования, который предоставляется в Министерство здравоохранения на рассмотрение в специальную комиссию (Экспертный совет). Экспертный совет проводит заседание с оценкой данной ситуации и принимает окончательное решение, является ли данный случай поствакцинальным осложнением или нет. В случае, если случай подтверждается, составляется акт Министерства Здравоохранения о том, что факт осложнения установлен (обязательно указывается причина). Данный акт направляется в Роспотребнадзор, который в последующем вручает данный документ ЛПУ либо законному представителю пострадавшего от вакцины для предоставления в Министерства социальных отношений с целью назначения материальной компенсации. Существует перечень диагнозов (состояний), утвержденный Постановлением Правительства РФ, при которых выплачивается компенсация. Список диагнозов гораздо меньше списка осложнений, которые регистрируются».

Елена Цыпина, адвокат: «Предложенная идея о проведении независимой экспертизы – избитая идея. По моему мнению, проведение экспертизы по медицинским делам, в том числе по надлежащей медомощи по вакцинации, необходимо проводить в экспертных учреждениях за пределами региона, т.е. направлять в ГБУЗ Бюро судебных экспертиз других регионов, и закрепить это на законодательном уровне».

Ольга Мухометьярова, заместитель председателя комиссии по социальной политике ЗакСобрания области: «Сразу отмечу, что никто не говорит об отмене вакцинации. Речь идет о разумном её использовании и праве выбора. В настоящее время национальный календарь предусматривает введение ребенку первого года жизни 21 дозу вакцинных препаратов. Исследование проблемы о том, как влияет столь комплексное воздействие на организм детей, изучено недостаточно. А между тем, родители обеспокоены многочисленными случаями осложнений после вакцинации. Представители системы здравоохранения списывали осложнения на «незначительность» - 77 тяжелых осложнений на 2 миллиона вакцинированных в Челябинской области. Но ведь 77 тяжелых осложнений – это чье-то потерянное здоровье, а возможно, сломанная судьба.

Много лет данный вопрос остается противоречивым и актуальным, а, следовательно, выводы делать рано.  От себя добавлю – несмотря на то, что вакцинация является эффективным способом борьбы от многих заболеваний, у каждого должен быть выбор – вакцинироваться или нет. И совершенно недопустимо, чтобы отсутствие профилактических прививок служило отказом для детей в посещении школ, дошкольных учреждений, мест детского отдыха».

Резюме дискуссии высказала Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова: «В любом случае, прививки должны быть безопасными. Как известно, «дыма без огня не бывает», нельзя допустить, чтобы «дым» превратился в «пожар». Сообщения родителей слишком серьезные, а последствия прививок превращают жизнь таких семей в ад. И любые случаи поствакцинальных осложнений заслуживают самого пристального внимания. Вызывает напряженность то, что врачи не позволяют вступать в дискуссию по вопросам вакцинации не медикам. Нельзя усиливать напряжение в этом вопросе и нужно вести дискуссию, дать высказаться всем, особенно необходимо вести кропотливую работу по информированию населения о составе вакцин, их показаниях и последствиях».

Все предложения участников круглого стола нашли отражение в подготовленной и обобщенной Уполномоченным по правам человека итоговой резолюции мероприятия, которая будет направлена всем органам государственной власти РФ, российскому Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой.

Дата публикации: 21 сентября, 2017 [09:11]
Дата изменения: 21 сентября, 2017 [10:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.