Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.
Экспертный совет по медиации подготовит ходатайство Губернатору Челябинской области с просьбой усилить профессиональную подготовку чиновников курсом по медиации. Такое решение принял на очередном заседании Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека по развитию института медиации и общественного диалога.
На совещании были подведены итоги IV Недели Медиации, прошедшей в Челябинской области с 18 по 25 сентября.
Заседание было посвящено развитию медиации в органах местного самоуправления. Эксперты обсудили актуальные вопросы развития медиативных технологий для урегулирования конфликтов и снятия социального напряжения в территориях области.
«Медиация сегодня усиливает свои позиции, и если раньше нужно было убеждать, что медиация нужна, то сегодня рассматриваются вопросы не только судебной медиации, но и о заключении соглашений Лиги медиаторов с муниципалитетами области, судебными приставами и т.д.», - акцентировал внимание собравшихся Сергей Головко, сопредседатель Совета.
Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека оценила вклад в развитие медиации медиатора Елены Коробовой, доцента кафедры РАНХиГС, и члена Совета Ильи Бархатова - депутата Законодательного Собрания области и наградила благодарственными письмами. Президент Лиги медиаторов Наталья Коркина вручила благодарственные письма Валерию Гришмановскому (Ассоциация юристов России) и Наталье Лощининой - депутату собрания депутатов Коркинского муниципального района.
Президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Наталья Коркина подвела итоги реализации на территории Челябинской области социально-значимого проекта «Миру быть: Медиация как способ урегулирования судебных споров». Проект успешно действовал в 2017 году в нескольких муниципальных образованиях: г.Челябинск, г.Копейск, г. Коркино, г.Еманжелинск, г. Златоуст, Увельский район Челябинской области, Пластовский муниципальный район.
В рамках проекта участники судебных процессов могли обратиться в кабинеты примирения на безвозмездной основе. Основная цель работы кабинета примирения - помочь гражданам обсудить спор во внесудебной обстановке, высказать все претензии и обиды друг к другу и, возможно, по итогам встречи прийти к мировому соглашению, отказавшись от судебного разбирательства.
Собравшиеся сделали вывод о высокой эффективности применения процедуры медиации в определенных категориях судебных споров, особенно в семейных конфликтах и в конфликтах, затрагивающих интересы несовершеннолетних детей. Также была отмечена профилактическая роль медиации в предупреждении дальнейших конфликтов между сторонами и в снижении конфликтности общества в целом.
Кабинеты примирения продолжат свою работу и в дальнейшем в установленном режиме, также планируется открытие новых кабинетов примирения в Челябинской области.
Эксперты отметили, что медиация активно развивается в русле грантовой поддержки. Лига медиаторов Южного Урала получила два Президентских гранта: на развитие судебной медиации и на внедрение медиативных технологий в работу органов, занимающихся несовершеннолетними правонарушителями. Медиативным техникам по гранту обучат сотрудников ГУФСИН, социальных работников, работников Комиссий по делам несовершеннолетних в Челябинской области. Екатерина Горшенина, медиатор: «Внедрение медиативных технологий в работу этих служб будут способствовать профилактике правонарушений среди несовершеннолетних».
Обсудив выступления коллег, эксперты решили расширять область применения практик медиации, не ограничиваясь судебной медиацией, сотрудничая с вузами и Ассоциацией муниципальных образований Челябинской области, организовать обучение медиативным техникам муниципальных служащих, содействовать открытию городских и муниципальных центров примирения, продолжать обучение профессиональных медиаторов.
«По результатам обсуждения будет подготовлено ходатайство Губернатору области, которое согласились подписать Уполномоченный по правам человека и члены Совета, с просьбой о включении в курс профессиональной подготовки чиновников цикла лекций по обучению техникам медиации муниципальных служащих», - сказал Сергей Головко.