Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Аппаратом Уполномоченных в Челябинской области совместно с членами ОНК Челябинской области проведена проверка соблюдения прав человека в отделении судебной психиатрической экспертизы  ГБУЗ «Челябинская Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница №1».

ОСПЭ предназначено для проведения однородных и комплексных, амбулаторных и стационарных (для лиц мужского пола) судебных психиатрических экспертиз для граждан, содержащихся под стражей.

В ходе мониторинга установлено, что помещения отделения для лиц, содержащихся под стражей, по ряду параметров имеет отклонение от Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, принятыми на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., одобренными Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 года.

Помещения ОСПЭ, которыми пользуются заключенные, в том числе спальные помещения (камеры), не отвечают требованиям минимальной площади на человека. Так, санитарная норма составляет менее 4-х кв. метров на человека. Окна не имеют достаточных размеров для того, чтобы заключенные могли читать и работать при дневном свете. Конструкция окон затрудняет доступ свежего воздуха, независимо от наличия или отсутствия искусственной системы вентиляции. Искусственное освещение не достаточно для того, чтобы заключенные могли читать или работать без опасности для зрения.

Комнаты для заключенных нуждаются в капитальном ремонте, на стенах краска отслоилась, имеется грибок, надписи. В помещениях имеется неприятный запах.

В комнатах ОСПЭ отсутствуют туалеты для содержащихся под стражей. Заключенные выводятся из отделения в отдельную комнату. Отсутствует достаточное количество душевых. Душевая комната не имеет двери, выходит в общую комнату с комнатой раздачи пищи. Питание организовано таким образом, что полдник совмещен с ужином, после 19:00 питание не организовано. Отсутствует комната для хранения личных вещей заключенных.

На основании  статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, «никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. В практике применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейским Судом по правам человека к «бесчеловечному обращению» относятся случаи, когда такое обращение, как правило, носит преднамеренный характер, имеет место на протяжении нескольких часов или когда в результате такого обращения человеку были причинены реальный физический вред либо глубокие физические или психические страдания».

В соответствии со статьей 3 Конвенции и требованиями, содержащимися в постановлениях Европейского Суда по правам человека, «условия содержания обвиняемых под стражей должны быть совместимы с уважением к человеческому достоинству. Унижающим достоинство обращением признается, в частности, такое обращение, которое вызывает у лица чувство страха, тревоги и собственной неполноценности. При этом лицу не должны причиняться лишения и страдания в более высокой степени, чем тот уровень страданий, который неизбежен при лишении свободы, а здоровье и благополучие лица должны быть гарантированы с учетом практических требований режима содержания».

 Уполномоченный по правам человека в Челябинской области выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и полагает, что данное отделение должно быть приведено в надлежащее состояние. Также Уполномоченным по правам человека в Челябинской области истребованы дополнительные документы для изучения, после чего будет составлено заключение и направлено по компетенции  в органы, обеспечивающие защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

Дополнительно отметим, что Губернатором региона принято решение о начале строительства в 2018 году нового корпуса ГБУЗ «Челябинская Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница №1», который будет отвечать всем необходимым требованиям.

Дата публикации: 02 октября, 2017 [10:55]
Дата изменения: 02 октября, 2017 [14:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.