Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

29 сентября  исполнилось 60 лет со дня радиационной аварии на производственном объединении «Маяк». В Кыштыме в библиотеке Бориса Швейкина собрались более 30-ти «маяковцев» - эвакуированных и ликвидаторов, чтобы почтить память пострадавших от техногенных радиационных катастроф.

Вся информация об аварии была долгое время засекречена. Название города Челябинск-40, где расположено ПО «Маяк, а ныне города Озёрска, публично не употреблялось. Поэтому в официальных документах авария получила название «Кыштым-57». Это была первая в Советском Союзе чрезвычайная ситуация техногенного характера.

Сейчас в Кыштыме проживает 41 человек в статусе ликвидаторов аварии и эвакуированных с заражённых территорий. Все они были приглашены в центральную городскую библиотеку на встречу с главой округа Людмилой Шеболаевой. На большом экране в читальном зале были показаны кадры из документального фильма о катастрофе на «Маяке». Женщины, заново пережившие в воспоминаниях весь ужас тех дней, не могли сдержать слёз.

 – Мне было три с половиной года, но произошедшее 29 сентября 1957 года до сих пор стоит перед глазами, – рассказала Минжамал Исламова. – Мы жили в селе Алабуге Красноармейского района – за сто с лишним километров от «сороковки». Я гуляла с другими детьми на улице. Вдруг село накрыло большими белыми хлопьями. Мы подумали, что это снег. Начали ловить его и есть… Вскоре вместо того, чтобы собирать урожай, всех заставили его закапывать. В подворьях сжигали скотину и домашнюю птицу.

 Семью Исламовых эвакуировали в Кунашакский район через год после катастрофы. С молодых лет у Минжамалы Ниловны болят суставы. Но это, по её признанию, ещё самое безобидное.

Из библиотеки тех, кого объединила страшная по своим последствиям авария на комбинате «Маяк», на автобусе довезли до памятника ликвидаторам аварии. Он установлен за радиозаводом, по дороге в Озёрск. Хлопотал об установке памятника первый председатель общественной городской организации «Кыштым-57» Борис Бессонов.

Участники митинга возложили гвоздики и выразили общее желание – чтобы подобные катастрофы никогда не повторялись.

Галина Устинова, председатель общественной организации «Кыштым-57»: «Сегодня исполняется 60 лет со дня первой радиационной аварии на ПО «Маяк», от которой мы все пострадали. Давайте вспомним тех, кому пришлось покинуть свои дома, долго болеть и умирать от лучевой болезни, годами отстаивать свои права в судах. Я хочу отдать должное тем, кто потерял здоровье, ликвидируя последствия аварии. Нас, оставшихся в живых, уже мало, у нас почти нет сил бороться за свои права.  И сегодня мы здесь, чтобы показать нашу солидарность, что мы есть и что мы по-прежнему ждем помощи от государства. Я предлагаю почтить минутой молчания, кто не дожил до сегодняшнего дня. Я благодарю всех, кто пришел на день памяти, и призываю не сдаваться, цепляться за жизнь и бороться за свои права».

Дата публикации: 02 октября, 2017 [11:25]
Дата изменения: 02 октября, 2017 [16:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.