Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека поступило коллективное обращение от инициативных граждан, купивших квартиры в жилищном комплексе «Яркая жизнь» на Краснопольской площадке. Застройщиком дома по адресу Краснопольская площадка, дом №7 является ООО «СервисПроект», дома № 8 – ООО «Архитектпро», дома №3 – компания «Здание будущего», дома № 6 – ООО «Дедал-комид».

О срыве сроков ввода жилья в ЖК «Яркая жизнь» Уполномоченному сообщили сами дольщики. Как рассказала Елена Р. и Светлана Г., застройщик уже дважды перенес сроки, обойдя при этом юридические процедуры, в том числе заключение допсоглашений с дольщиками, однако работы на строительной площадке, по их словам, не ведутся. При этом из всего жилого комплекса в 20 домов только три объекта доведены до уровня коробки, еще один – на стадии фундамента, от строительства остальных застройщик отказался.

Потенциальные жильцы опасаются, что будет в очередной раз задействована схема банкротства, опробованная ранее на другом активе держателей строительного бизнеса. В областном Минстрое уверены, что включать частных инвесторов жилого комплекса в перечень обманутых дольщиков еще рано.

В начале апреля у двух домов жилкомплекса, находящихся в высокой степени готовности (70% и 80%), во второй раз перенесли сроки ввода в эксплуатацию. Изначально дата сдачи жилья была 1 октября 2016, далее сроки были сдвинуты на 31 марта 2017, затем еще на неопределенный срок, сроки передачи ключей вовсе не обозначены. В распоряжение дольщиков также попал документ о продлении разрешения на строительство данных домов до 31 декабря 2017 года.

«На сегодняшний день стоит лишь три пустых коробки домов, один на стадии фундамента. Работы практически не ведутся. Хотя предстоит сделать еще очень много: коммуникации, лифты, отделка, остекление, пожарная безопасность, трубы, электричество, сантехника», – рассказала Уполномоченному Светлана Г.

Застройщиками комплекса являются ООО «Строительная компания «Дедал-Комид», ООО «Архитект-Про», ООО «Здания Будущего» и ООО «СервисПроект» – каждое ООО возводит отдельный дом, при этом все компании контролируются ООО «Майлстоундевелопмент». Бенефициары также владеют другими строительными компаниями: ООО «ЭкспертПромСтрой», ООО «Статус», ООО «Оптима», ООО «ДомЪ и К», ООО «Майлстоун Инжиниринг», ООО «ТехСтройМонтаж».

Как отмечают дольщики, застройщик планировал комплексную застройку данной площадки: возведение более 20-ти домов, обустройство внутриквартального сквера, зоны для выгула собак, спортивные площадки, парковки. Кроме того, в непосредственной близости от жилых домов находится заброшенное здание, которое обещали снести и построить на его месте торговый комплекс. Однако в данный момент здание и прилегающая территория находятся в запущенном и небезопасном состоянии, там проводят время бомжи, ввозится строительный мусор и отходы.

Ранее прокуратура выявила нарушения по данному жилому комплексу. Строители включили в договоры с дольщиками условия о запрете на отказ от подписания передаточного акта в случае несоответствия помещений обязательным требованиям. Кроме того, существенно ограничивались права на выбор способа устранения выявленных недостатков, а также предусматривался сокращенный гарантийный срок.

Напомним, проблемы дольщиков и  долевого строительства в Челябинской области находятся под личным контролем Губернатора области. По  поручению Бориса Дубровского вице-губернатор Сергей Шаль в еженедельном режиме держит на контроле проблемные компании, которые ведут строительство многоквартирных домов с привлечением средств граждан.

На сегодняшний день официально в Челябинской области в реестре обманутых дольщиков находится 2715 человек. Однако количество официально признанных обманутых дольщиков и компаний, в которых есть официально признанные обманутые дольщики, существенно разнится с количеством людей, которые купили квартиры у проблемных застройщиков. Не относится к их числу и ЖК «Яркая жизнь».

Накануне министр Виктор Тупикин в ходе прямой линии подтвердил информацию о том, что проблема дольщиков остается достаточно острой. Только в Челябинске до конца 2017 года число проблемных крупных застройщиков может увеличиться с пяти до семи.

Дольщики ЖК «Яркая жизнь» уже обратились с жалобами к депутатам гордумы, в Министерство строительства, к Губернатору Борису Дубровскому и в прокуратуру. Однако официально жилой комплекс пока не могут признать проблемным.

В управлении строительства Минстроя Челябинской области по «Яркой жизни» постоянно проводятся плановые и внеплановые проверки, однако официально объект не относится к числу замороженных, дольщики обманутыми не считаются. Для включения дольщиков в соответствующий реестр застройщик должен просрочить сроки ввода в эксплуатацию на 9 месяцев.

«9 месяцев считаются от обозначенного срока ввода объекта в эксплуатацию. Если сроки перенесены, значит, нет нарушения законодательства», – прокомментировали в Минстрое.

Впрочем, перенос сроков должен быть зафиксирован в проектной декларации. В управлении строительства затруднились прокомментировать, насколько обоснованным и правомерным является третий перенос сроков, пообещав изучить документы и предоставить информацию позднее. Должны были быть подписаны допсоглашения с дольщиками относительно переноса сроков, однако пока никто с таким предложением к дольщикам не обращался. Граждане не исключают, что компании просто готовятся к банкротству.

«Они используют хитрую схему – вроде застройщик один, однако каждый дом возводит отдельное ООО. Ранее их же компания ООО «Статус» возвела в Челябинске дом, оставив 30 млн. рублей долга, 15 млн. рублей из которых – это долг перед КУИЗО, еще 15 млн. рублей – задолженность перед подрядчиками, а также неустойки. Сейчас ООО «Статус» вошло в процедуру банкротства, понятно, что никто долги возвращать не будет. Мы опасаемся, что та же схема может быть опробована и на нас», – рассказали заявительницы.

На выплаты неустоек дольщики не рассчитывают. По минимальным оценкам, неустойка по однокомнатной квартире составляет порядка 250 тыс. рублей. Однако застройщик в ответ на обращение одного из дольщиков, который попытался урегулировать вопрос в досудебном порядке, предложил 20 тыс. рублей в качестве компенсации.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой подготовлено письмо на имя заместителя губернатора Сергея Шаля с просьбой вынести ситуацию с дольщиками "Яркой жизни" на ближайшее заседание рабочей группы по контролю за строительством многоквартирных жилых домов региональными компаниями с привлечением дольщиков.

Напомним, что для включения пострадавших в реестр обманутых дольщиков необходимо соблюдение сразу нескольких важных условий. Среди них — наличие договоров долевого участия с застройщиком, документов, подтверждающих оплату (даже частичную) строящихся объектов недвижимости, отсутствие работ на объекте в течение двух месяцев и невозможность взыскать убытки со страховой компании или банка застройщика. Попав в официальный реестр обманутых дольщиков, пострадавший имеет право требовать от органов местного самоуправления формирования дорожной карты по решению проблемы. Реестры обманутых дольщиков являются публичными и размещаются на сайте министерства строительства России. Дважды в месяц они обсуждаются и анализируются на селекторном совещании министра строительства РФ. На Южном Урале проблемные застройщики контролируются достаточно жестко с привлечением общественности, депутатов, правоохранительных органов и прокуратуры. По фактам нецелевого использования застройщиками собранных с дольщиков средств в Челябинской области уже заведено немало уголовных дел.

Дата публикации: 18 октября, 2017 [14:17]
Дата изменения: 18 октября, 2017 [14:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.