Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

В селе Миасском Красноармейского района замерзают девять семей. Дома  22, 34, 37, 39, 41 по ул.Ленина  остались без тепла.

Село Миасское расположено в 40 км от Челябинска. На центральной улице Ленина есть старый частный сектор, в котором проживают работники бюджетной сферы, люди старшего поколения, в том числе многодетная семья с 3 детьми, семья с «особым ребенком», мать-одиночка.

Об этом на личном приеме рассказал Уполномоченному по правам человека житель одного из этих домов Дмитрий Р., который пожаловался на действия администрации района: «В сентябре, после объявления о начале отопительного сезона, тепло к нам в дома так и не пришло. За разъяснениями мы обратились к заместителю главы. Олег Диндиберин ответил, что организация, которая обслуживает данный участок сетей, - банкрот. Теплотрасса требует серьезного ремонта. В ближайшее время отопление будет запущено, но попросил жителей в весенний период начать подключение газового отопления».

Около 1,5 лет назад администрация предлагала собственникам домов подключиться к индивидуальному газовому отоплению. В среднем, затраты граждан на покупку соответствующего оборудования и последующие работы оцениваются приблизительно в 150 тысяч рублей.

«Пристрой, газовый котел, замена коммуникаций в доме - позволить себе такое могут не все при средней заработной плате в 15 т.р., - продолжает Дмитрий. - Тем не менее, администрация пообещала, что отопление в этом году запустят».

Однако, спустя три дня после переговоров с собственниками, к теплосетям подъехали экскаваторы и вырыли трубы из теплотрассы. Коммунальщики пояснили гражданам: «У нас приказ от главы района: мы вашу теплоцентраль уничтожаем».

Возмущенные собственники пошли к главе района Юрию Сакулину: «Мы приняли решение, что ваши 5 домов не выгодно подключать к центральному теплоснабжению. Переходите на газ».  

В результате из-за своей правовой неграмотности и действий администрации, не обеспечившей работы по подготовке отопительного сезона, жители поселка оказались заложниками ситуации.

Начальник котельной пояснил, что летом никаких работ на данном участке не велось вовсе, опрессовка труб даже не начиналась.

Заявители уверены, что администрация просто такими действиями вынуждает граждан проводить газ, компенсируя свои издержки, чтобы не ремонтировать сети и не давать централизованное тепло.

Граждане возмущены позицией главы, который сказал им: «У вас нет денег – возьмите кредит. У вас холодно, минусовые температуры ночью? Напишите заявление – мы вам печку выдадим».

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова:

«Ситуация экстренная. Если учесть, что со дня на день начнутся минусовые температуры, ставить людей в безвыходное положение накануне холодов – бесчеловечно. Будем тщательно разбираться в сложившейся ситуации».

Дата публикации: 20 октября, 2017 [12:37]
Дата изменения: 23 октября, 2017 [10:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.