Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова и председатель ОНК Василий Катанэ встретились с Константином Цыбко, находящимся в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области.

Бывший сенатор в начале беседы сразу же сказал, что некоторые СМИ сильно исказили его слова: «Не читайте утренних газет», - процитировал классика Константин Цыбко.

Как сообщили некоторые интернет-издания, в суде Константин Цыбко условия содержания в СИЗО назвал «пыточными».

Цокольное окно камеры № 6, выходящее во дворик СИЗО-1

«По его словам, на время подготовки к рассмотрению апелляции он просил администрацию изолятора поместить его в одиночную камеру, поскольку в материалах содержатся персональные данные всей его семьи. Но якобы по требованию прокуратуры его посадили в камеру площадью 7 квадратных метров и подселили еще одного человека. «По нормативам, на одного человека должно быть 4 квадратных метра! Более того, в камере не было ни стола, ни стула, ни освещения, пол поврежден. «Я вынужден был писать апелляцию на шахматной доске, сидя на полу на коленях. Меня содержат в подвале в спецблоке с приговоренными к пожизненному заключению. Все они, даже педофил, содержатся в одиночных камерах», - процитировали Цыбко СМИ.

«В камере сделали ремонт. Но санузел по-прежнему не работает. Рядом громко работает компрессор. А утром его привели в камеру с бетонным полом и щелью, через которую стоявший на улице грузовик дымил 40 минут. Все это время Константин Цыбко просил прекратить его травить. «Мое состояние здоровья ухудшается каждый день. Меня содержат в пыточных условиях. Приговоренные к пожизненному заключению говорят, что у них более комфортные условия, они готовы это подтвердить в суде. Цель давления на меня — чтобы не мог нормально готовиться к апелляции. Я практически не ем, боюсь, что меня могут отравить», — цитата из  публикаций СМИ.

Частично информация, которая была опубликована в СМИ, подтвердилась.

Посещение Уполномоченным СИЗО-1 началось с обследования условий содержания осужденного. С помощью рулетки были произведены замеры камеры № 6. Проверкой установлено, что К.Цыбко содержится совместно с другим заключенным в двухместной камере,  площадь которой составляет 6,6 кв.метра, что является нарушением ст.23 Федерального закона РФ от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а именно, норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере 4-х кв.метров.

На момент посещения Уполномоченного в ней был отремонтирован свет, стол и скамейка. Санузел, по словам Цыбко, до сих пор находится в неисправном состоянии. Его сокамерник дважды в день с помощью вантуза прочищает чашу генуя, но нечистоты все равно не уходят.

В нарушение п.12 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными (принятыми на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 г.) санитарная установка  в камере не достаточна для того, чтобы каждый заключенный мог удовлетворять свои естественные потребности, когда ему это нужно, в условиях чистоты и пристойности.

Сообщения в СМИ о заведенном автомобиле, который в течение 40 минут стоял возле окна в камеру, где находился К.Цыбко, а также содержание в камере, где ранее находился сбежавший Сергей Рудиковский, в ходе проверки не подтвердились.

Кроме того, К.Цыбко считает, что СМИ  преувеличили и исказили информацию  о его содержании, которую он довел до сведения областного суда.

Константин Цыбко передал Уполномоченному по правам человека в Челябинской области письменное обращение с просьбой провести стационарное медицинское обследование в учреждении ЛПУ-3 г.Челябинска (обследование МРТ), письменное согласие на разглашение врачебной тайны и просьбу о содержании его в следственном изоляторе №1.

По итогам посещения ФКУ СИЗО-1 Уполномоченным по правам человека в Челябинской области в адрес руководства ГУФСИН России по Челябинской области направлено заключение с рекомендацией устранить нарушения действующего международного и российского законодательства. А именно, камеру № 6 необходимо закрыть, вывести оттуда осужденных, в связи с установленной санитарной нормой сделать ее одноместной и отремонтировать санузел. 

В ГУФСИН сообщили, что после вмешательства Уполномоченного по правам человека Константин Цыбко был переведен в камеру № 18, в которой соблюдены все нормы условий содержания граждан под стражей.

Дата публикации: 27 октября, 2017 [14:59]
Дата изменения: 27 октября, 2017 [20:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.