Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области приняла участие в городском мероприятии, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий. Организатор мероприятия – Комитет социальной политики администрации г.Челябинска.

«Сегодня мы вспоминаем трагическую дату в истории нашей страны.  30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав. Двадцать семь лет назад этот день появился в календаре как памятная дата. Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. Политическим преследованиям подверглось все население страны: и интеллигенция, и военные, и рабочие, и крестьяне. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.

Только на Южном Урале было репрессировано, по данным НКВД , 37 041 человек, 11 592 из них расстреляны. Я глубоко убеждена, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о героических победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодое поколение, которое в наши дни зачастую даже не знает об этой странице в истории нашей страны, обладало гражданскими чувствами, было способно эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в летописи России. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания. Будем хранить вечную память о жертвах политических репрессий», - отметила Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

Уполномоченный напомнила, что сегодня по всей стране проходят акции памяти. Накануне, в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади прошла акция «Возвращение имен» с участием российского Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, известных культурных и общественных деятелей, которые зачитывали имена погибших и расстрелянных в годы сталинского террора.

В соседнем Екатеринбурге Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова сегодня открыла  «Колокол Памяти». Монумент, представляющий собой висящий на цепи рельс, установлен в центре города напротив здания на проспекте Ленина, 17а. Накануне состоялось памятное мероприятие у мемориального комплекса «Маска скорби. Европа- Азия» на 12-м километре Московского тракта. Комплекс был создан на месте массовых захоронений жителей Свердловской, Пермской и Томской областей, казненных в 1937-1938 годах. На памятных плитах размещены имена расстрелянных 18 тысяч 475 человек.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области за  активную жизненную позицию, внимательное отношение к ветеранам и инвалидам и оказание содействия по защите прав и законных интересов  реабилитированных граждан и лиц, пострадавших от политических репрессий, благодарностями награждены:

Раиса Комарова, председатель Челябинской областной общественной организации реабилитированных граждан и лиц, пострадавших от политических репрессий «За справедливость», член  Российской ассоциации реабилитированных; Владимир Сусликов, член районной организации по Центральному району Челябинской городской общественной организации защиты прав реабилитированных; Валентина Ананина, председатель районной организации по Курчатовскому району Челябинской городской общественной организации защиты прав реабилитированных; Иван Александров, член районной организации по Советскому району Челябинской городской общественной организации защиты прав реабилитированных;  Нонна Липатова, член районной организации по Тракторозаводскому району Челябинской городской общественной организации защиты прав реабилитированных; Матвей Вайс, член районной организации по Ленинскому району Челябинской городской общественной организации защиты прав реабилитированных; Галина Матвеева, член районной организаций по Калининскому району Челябинской городской общественной организации защиты прав реабилитированных; Фрида Пронина, член районной организаций по Металлургическому району Челябинской городской общественной организации защиты прав реабилитированных.

Добавим, что в этот день с приветственными словами к ветеранам обратился Игорь Лопаткин, заместитель главы г.Челябинска, представитель Челябинской епархии и другие официальные лица. Благодарственными письмами награждены около 100 ветеранов, активистов Челябинской городской организации защиты прав реабилитированных.

Дата публикации: 30 октября, 2018 [13:27]
Дата изменения: 30 октября, 2018 [17:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.