Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области примет участие в городском благотворительном мероприятии, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: 

"Двадцать шесть лет назад этот день появился в календаре как памятная дата. 30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав.

Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. Политическим преследованиям подверглось все население страны: и интеллигенция, и военные, и рабочие, и крестьяне. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. Только на Южном Урале было репрессировано, по данным НКВД , 37 041 человек, 11 592 из них расстреляны.

Я глубоко убеждена, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о героических победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодое поколение, которое в наши дни зачастую даже не знает об этой странице в истории нашей страны, обладало гражданскими чувствами, было способно эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в летописи России.

Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания.

Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.

В наших силах воспитать в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии.

Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям. Будем хранить вечную память о жертвах политических репрессий".

Дата публикации: 30 октября, 2017 [13:27]
Дата изменения: 30 октября, 2017 [13:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.