Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и Управляющий Челябинским региональным отделением Фонда Сергей Забирко провели рабочую встречу с участием представителей депутатского корпуса Снежинского городского округа.

Они обсудили вопросы обеспечения инвалидов Челябинской области техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками.

Маргарита Павлова сообщила, что в сравнении с 2016 годом количество жалоб увеличилось в 1,5 раза. На контроле Уполномоченного в 2016 году находилось 17 обращений граждан, в 2017 году – 29. Особенно остро стоит вопрос обеспечения граждан  техническими средствами реабилитации в закрытых территориальных образованиях, таких как Озерск, Снежинск, Трехгорный.

Сергей Забирко,  высказав озабоченность текущим обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками, сообщил, что в региональное отделение ФСС поступило около 1700 обращений по указанным вопросам.

На 1 ноября 2017 года гражданам выплачено 52 млн. рублей компенсаций за самостоятельное приобретение средств реабилитации. Сергей Забирко уточнил, что долг перед гражданами был накоплен за последние 6 лет. До конца года на выплату компенсаций запланирована беспрецедентная цифра – 60 млн.рублей.

Также Сергей Забирко отметил, что, к сожалению, Челябинская область была отстающей все эти годы, по причине недостаточного финансирования указанных мер социальной поддержки из федерального бюджета. Челябинскому региональному управлению ФСС предстоит сделать в 2017-2018 годах прорыв в этом вопросе. Закрыть потребность граждан по всем техническим средствам реабилитации в 2017 году планируется к 20 декабря 2017 года. Торги на 2018 год  будут объявлены в декабре 2017 года.

Сохраняется напряженность по обеспечению потребностей инвалидов в технических изделиях Челябинского ортопротезного предприятия, являющегося монополистом на территории области. В настоящее время ведется работа по обеспечению инвалидов Челябинской области креслами-колясками высокого качества.

Также региональному отделению Фонда удалось добиться включения в реестр недобросовестных поставщиков, в целях исключения дальнейшего участия в проводимых закупках, фирму «Гринмедика», по поводу деятельности которой было самое большое количество жалоб граждан.

Так, представители этой компании ненадлежащим образом осуществляли адресную доставку средств технической реабилитации, регулярно нарушали сроки исполнения контрактов. Больше всего от деятельности фирмы пострадали граждане, проживающие в закрытых территориальных образованиях.

Маргарита Павлова и Сергей Забирко договорились в еженедельном рабочем режиме решать вопросы граждан. Напомним, между Уполномоченным и ФСС подписано соглашение о сотрудничестве.

Дата публикации: 31 октября, 2017 [14:40]
Дата изменения: 31 октября, 2017 [14:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.