- Об институте Уполномоченного по правам человека
- Уполномоченный по правам человека в Челябинской области
- Ежегодный доклад
- Общественные помощники Уполномоченного по правам человека
- Общественная наблюдательная комиссия Челябинской области
- Перечень СМИ
- Контакты
- Экспертный совет при Уполномоченном по вопросам защиты прав и свобод лиц с РАС
- Экспертный совет по развитию института медиации и общественного диалога
- Общественный совет Уполномоченного по правам человека в Челябинской области
Обращение
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области
Маргарита Николаевна Павлова
- Новости
- Права восстановлены
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интернет-приемная
- Вопросы и ответы
- Справочная информация
- Законодательство
- Общественные помощники Уполномоченного по правам человека
- Кинофестиваль "Надежда. Челябинск - 2018"
- Медиафестиваль "Южный Урал. Россия без сирот!"
- "Спешите делать добро"
- Уполномоченный в субъектах РФ
- Интерактивная карта области
- Перечень официальных сайтов
Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова провела рабочую встречу с председателем Челябинской ОНК Василием Катанэ.
Накануне в соответствии с регламентом работы Общественных наблюдательных комиссий состоялись выборы председателя ОНК. На новый срок был избран Василий Катанэ.
Василий Катанэ отчитался перед членами ОНК о проделанной за год работе, о количестве рассмотренных обращений и проведенных проверок в системе учреждений ГУФСИН России по Челябинской области.
Из доклада председателя ОНК: "С начала 2017 года в адрес Общественной наблюдательной комиссии поступило 40 жалоб и обращений, из них 2 - от Уполномоченного по правам человека Российской Федерации; 2 - от регионального Уполномоченного; 2 - от Общественной палаты Челябинской области; 1 - от члена СПЧ Андрея Бабушкина; 4 - от родственников осужденных.
Впервые члены ОНК участвовали в комиссии по УДО в женской колонии №5 и №4 и мужской колонии №2, а также в тюремной больнице ЛПУ-3 и колонии №8.
Резонансным делом в работе ОНК Челябинской области стала проверка по обращению осужденного, находящегося в ИК-11, Сергея Антипина. 20-летний парень-сирота попал в колонию по собственному желанию, так как ему негде было жить. Администрация города Магнитогорска не смогла предоставить юноше положенное по закону жилье. Поэтому он совершил преступление, сам заявил о нем в полицию, чтобы решить свой жилищный вопрос в учреждении ГУФСИН.
После привлечения внимания средств массовой информации к истории осужденного магнитогорца к решению его проблемы подключились Уполномоченный по правам человека, прокуратура области и администрация г.Магнитогорска. Вышло около 50 публикаций в региональных и федеральных СМИ. Его проблема обсуждалась на Первом канале в программе «Человек и закон», телеканалах Россия-1 и РЕНТВ, в федеральных газетах «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец».
Затем в ходе проверки выяснилось, что таких осужденных сирот без жилья в ИК-11 находится шесть человек, а в ФКУ-7 один сирота. Работа по данным случаям взята ОНК на контроль.
За минувший год члены ОНК сделали в учреждения ГУФСИН РФ по Челябинской области 123 выезда, из них 93 выезда в колонии и 30 выездов в колонии-поселения. Учреждения МВД за отчетный период посетили 33 раза. Учреждения МО РФ (гауптвахты) - 7 раз. Изолятор №7 при ФСБ России - 5 раз.
С ноября 2016 года по настоящее время в СМИ было опубликовано 245 статей о посещении членами ОНК мест лишения свободы различных структур".
Работа председателя ОНК Василия Катанэ была признана удовлетворительной единогласно, и он был переизбран на новый срок.
Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова пожелала Василию Катанэ на посту председателя Челябинской ОНК продолжать активно отстаивать права человека в местах принудительного содержания граждан.