Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

[Версия для печати]

По инициативе Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой в Екатеринбурге состоялся Форум соотечественников – участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Омбудсман поделилась с регионами опытом работы с иностранными гражданами, взаимодействия с общественными организациями.

Участники программы, представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, сотрудники органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Института стран Содружества Независимых Государств и других общественных организаций и правозащитники обсудили проблемы, возникающие при реализации программы переселения и обменялись опытом работы. В работе форума приняла участие Юлия Белоусова, начальник отдела Аппарата Уполномоченных в Челябинской области.

Татьяна Мерзлякова передала участникам приветствие Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В своем выступлении она отметила, что в Свердловской области, принявшей после распада СССР большое количестве мигрантов, уже сложилась система работы с иностранными гражданами, которую невозможно представить без общественных организаций. Это хорошо проявилось в трудный 2014 год, когда в массовом порядке в Россию приехали граждане Украины, и реальные проблемы прибывающих людей приходилось решать при отсутствии законодательной базы.

В Челябинской области с 2011 года действует государственная программа переселения соотечественников. За это время вместе с членами семьи в южноуральский регион переехали 11000 человек. Главная проблема, которая отмечалась на форуме,  – это отсутствие электронного  взаимодействия через  автоматизированную систему «Соотечественники» между миграционной службой и главным управлением по труду и занятости Челябинской области. Для оперативного взаимодействия нужна электронная учетная система о переселенцах в автоматизированной системе «Соотечественники».

Дата публикации: 03 ноября, 2017 [13:17]
Дата изменения: 03 ноября, 2017 [15:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.