Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

По инициативе Уполномоченного по правам человека в рамках рабочего визита в Нагайбакский район в собрании депутатов района состоялась лекция «Мой ребенок – особый». На мероприятие были приглашены около 30 родителей «особых» детей. Для них в доступной и наглядной форме были озвучены меры социальной поддержки, на которые они имеют право. Консультацию провела юрисконсульт Аппарата Уполномоченных Анастасия Печенкина.

Внимание слушателей было привлечено к работе Уполномоченного по правам человека: «Уполномоченным активно ведется правовое просвещение населения. Осуществляется проект «Правовой четверг», на котором сотрудниками аппарата Уполномоченного, а также привлеченными экспертами в комплексных Центра социального обслуживания населения проводятся лекции и консультации по защите прав граждан. Кроме того, Уполномоченным издаются просветительские материалы, содержащие правовую информацию о правах и свободах человека и гражданина», - уточнила специалист.

Одним из таких материалов является брошюра «Мой ребенок – особый», подготовленная Уполномоченным по правам человека в сотрудничестве со специалистами многих ведомств, в которой в кратком и доступном изложении собрана информация о том, какую помощь могут получить «особые» семьи и «особые» дети от государства.

«Пожалуй, каждый родитель «особого» ребенка задает себе вопрос: почему это случилось именно со мной? В первые минуты кажется, что мир рухнул, и дальше ничего хорошего не случится. Многие родители испытывают страх даже перед самим словом «инвалид». Но это не приговор и не ярлык, а всего лишь термин, пусть и не очень корректный. «Особенности развития» или «ограничение возможностей» - гораздо более точная формулировка. Ограничения могут быть и временными, а особенности зачастую удается привести к норме», - из напутствия Уполномоченного родителям.

При содействии представителей органов социальной защиты населения гражданам были даны консультации по вопросам основных льгот и мер социальной поддержки: о социальной пенсии ребенку-инвалиду и выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми; об  обеспечении бесплатными лекарствами по льготному отпуску в соответствии с Перечнем лекарственных препаратов (до 18 лет); о налоговых льготах; об обеспечении санаторно-курортными путевками и средствами технической реабилитации (протезы, слуховые аппарата, подгузники и т.д.); о льготах на получение жилья и по оплате коммунальных услуг и др.

В рамках лекции слушателям был показан фильм «Добрые истории», повествующий о жизни и развитии «особых» детей в челябинских семьях. Фильм Центра помощи детям «Звездный дождь» стал победителем медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!».

Дата публикации: 08 ноября, 2017 [17:30]
Дата изменения: 24 ноября, 2017 [11:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.