Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

При участии представителя Уполномоченного по правам человека облизбирком на круглом столе обсудил вопросы организации голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

В зале Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного Центра Всероссийского общества слепых состоялся круглый стол «Организация участия в голосовании избирателей, являющихся инвалидами, в помещениях для голосования избирательных участков и вне помещений для голосования».

В мероприятии приняли участие члены избирательной комиссии Челябинской области, представители областных общественных организаций инвалидов, председатели территориальных избирательных комиссий Челябинской области, а также сотрудник Аппарата Уполномоченных.

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас рассказал о том, какие шаги предпринимаются для создания комфортных условий для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, в помещениях избирательных участков.

Он отметил, что зачастую такие избиратели голосуют вне помещения избирательного участка, т.е. на дому, так как помещения для голосования находятся выше первого этажа, что усложняет процесс волеизъявления для этой категории избирателей.

Результаты социологического исследования избирателей, являющихся инвалидами, которое было проведено специалистами при поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области в рамках подготовки к выборам Президента Российской Федерации: 61% опрошенных этой категории граждан, проживающих в муниципальных районах, голосуют на избирательных участках.

«Мы ставим перед собой задачу определить наиболее проблемные вопросы в организации участия в голосовании избирателей, являющихся инвалидами, в помещениях для голосования избирательных участков и вне помещений для голосования, а также обсудить и найти варианты решения», - сказал Сергей Обертас.

Им отмечено, что на сегодняшний день совместно с главами территорий проведена конкретная работа по обеспечению доступности участков: было снижено количество избирательных участков, расположенных на 2 этаже, с 15% до 11%.

В ходе круглого стола произведено моделирование процесса голосования на избирательном участке различных категорий избирателей, являющихся инвалидами.

Заместитель председателя областной избирательной комиссии Елена Шубина рассказала об изменениях федерального законодательства: гражданину можно будет голосовать по месту его нахождения, т.е. на любом избирательном участке, но для этого необходимо подать заявление с указанием контурного участка, на котором он будет голосовать. Заявление подается через МФЦ либо портал госуслуг за 45 дней в ТИК и за 20 дней - в УИК. Специалистами избирательных комиссий должна быть проведена своевременная обработка соответствующих заявлений.

Уполномоченным по правам человека уделяется большое внимание соблюдению избирательных прав граждан, в том числе с инвалидностью.

«Как показывает практика, инвалиды проявляют активную жизненную позицию в период проведения выборов, голосуя лично на избирательном участке либо на дому. Тем самым, их участие оказывает существенное влияние на обеспечение явки и формирование избирательной культуры в целом. Поэтому для реализации их пассивного избирательного права наравне с другими гражданами первоочередной задачей является создание доступных условий для голосования инвалидов», - позиция Уполномоченного по правам человека.

С этой целью с начала 2018 года Уполномоченным будет осуществлен мониторинг  доступности избирательных участков и соблюдения прав лиц с инвалидностью, в том числе при помощи общественных помощников Уполномоченного в территориях.

Предложения Уполномоченного по направлениям, связанным с соблюдением избирательных прав инвалидов:

- обеспечить получение полной и достоверной информации об избирателях-инвалидах, составить по возможности, по каждому инвалиду  паспорта маршрутов до избирательного участка и обратно. Выявить   проблемные точки в составлении  поможет проведение анкетирования инвалидов.

- предусмотреть возможность доставки  инвалидов до избирательного участка  с помощью специализированного транспорта, социального такси.

- организовать работу волонтерских объединений в территориях, где имеются  частично доступные либо вообще не доступные избирательные участки для инвалидов в целях сопровождения инвалидов до избирательного участка.

- разработать памятки, предназначенные для всех категорий инвалидов и использовать их при посещении лиц с инвалидностью.

- обеспечить трансляцию рекламных роликов о кандидатах с сурдопереводом.

- уделить особое внимание созданию условиям доступности для инвалидов в закрытых социальных  и медицинских учреждениях, СИЗО, ИВС.

 Для проведения данной работы необходимо объединить  ресурсы как органов местной власти, избирательных комиссий, так и общественных и волонтерских организаций, считает Уполномоченный. 

Дата публикации: 16 ноября, 2017 [09:18]
Дата изменения: 16 ноября, 2017 [09:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.