Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

К Уполномоченному в интересах своего мужа Максима А., инвалида 1 группы, обратилась жительница Челябинска Марина А. по вопросу установки пандуса на входной группе и в подъезде многоквартирного дома. Она рассказала Уполномоченному, что Максим для передвижения использует инвалидную коляску. В доме, в котором проживает семья, на в ходе и в подъезде отсутствуют пандусы, что нарушает его права как инвалида.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предписывает органам местного самоуправления «создавать  условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям) и т.д.»

Однако, неоднократные обращения заявителя в управляющую компанию, администрацию города Челябинска с просьбой об оказании содействия в решении проблемы ее супруга – инвалида, оказались безрезультатными.

Уполномоченным по правам человека было установлено нарушение прав Максима А. на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры и направлено обращение в Прокуратуру города Челябинска с просьбой об оказании содействия в восстановлении нарушенных прав, в том числе, посредством обращения с иском в суд в его интересах.

Прокуратура Тракторозаводского района города Челябинска по результатам проверки по обращению Уполномоченного по правам человека обратилась в Тракторозаводский районный суд с иском в защиту нарушенных прав инвалида.

Решением суда от 4 августа 2017 года на администрацию города Челябинска возложена обязанность в трехмесячный срок со дня вступления решения в законную силу обеспечить А. доступом в помещение квартиры, где он проживает, соответствующим требованиям свода правил СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 59.13330.2012).

16 ноября в апелляционной инстанции судебный акт оставлен без изменений. Таким образом, с помощью суда удалось защитить право инвалида на доступную среду.

Заявительница благодарит Уполномоченного за содействие в защите прав ее мужа, инвалида 1 группы. Дело остается на контроле до фактической установки пандуса.

Дата публикации: 20 ноября, 2017 [13:00]
Дата изменения: 20 ноября, 2017 [13:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.