Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Челябинске инклюзивный клуб общения молодежи «Наше место» подвел итоги проекта «Равный Равному». На сцену изумрудного зала конгресс-отеля «Малахит» вышли победители всех направлений проекта этого года. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова вручила благодарственные письма наставникам направления «Вызов. Мамы в деле!»

Сорок отважных женщин, воспитывающих детей с ограничениями здоровья, бросили вызов вечной нехватке времени, своим страхам и сомнениям и стали участниками направления проекта «Равный равному» «Вызов. Мамы в деле!». В истории клуба «Наше место» проект для родителей был организован впервые. А ведь они постоянно рядом со своими детьми: поддерживают их и заботятся, сопровождают на мероприятия клуба и ищут новые возможности для их развития.

«И мы решили, что родителям тоже нужна поддержка! – поделилась координатор направления Наталья Кузнецова. – Им просто жизненно необходимо перевести фокус внимания на себя, остановиться и подумать: чего хочу я, о чём мечтаю, что ещё не сделала для себя. Так родилось это направление, и была разработана очень интересная программа, способная дать новый опыт, подарить веру в себя, помочь вспомнить про своё женское начало».

Уже на первом тренинге давнего друга проекта, основателя «Ассоциации бизнес-тренеров» Константина Раловца, участницы, а в проект пришли только мамы, получили мощный эмоциональный толчок.

«Перемены в вас обязательно повлекут перемены с детьми, – с таким посылом обратился Константин к мамам. – Очень важно сломать в себе хроническое ощущение беспомощности. Вы можете научиться ощущать себя счастливыми, и ваши дети обязательно тоже будут чувствовать себя счастливыми».



По словам участниц, старт проекта был очень яркий, и многие ожидали от него больших перемен. Уже после первой недели работы многие признавались, что смогли озвучить для себя темы и вопросы, которые их тревожат. А наставники дали уверенность в том, что помогут с ними разобраться.

«Ещё за неделю до проекта у меня не было проблем, вопросов и задач, – поделилась Ольга Ярушина (воспитывает сына с ограничениями слуха). – Сейчас я готова к переменам и нуждаюсь в них, нуждаюсь в обретении гармонии, самопознании, умении любить и дарить свою любовь близким. Я была уверена, что обрету все эти знания и умения на проекте, так и случилось!»

Программа была составлена очень тщательно. Каждую неделю проходили встречи групп поддержки, которые вели наставники-психологи: Екатерина Цаюкова и Антон Красавин, Ирина Воронцова и Ирина Маниченко, Анна Чиркова и Олег Овчинников, Ирина Черкасова и Наталья Рязанова. Практически все они в проекте уже второй год (в 2016-м они поддержали ребят в «Перезагрузке»). В программу вошли занятия йогой, арт-терапия глиной, занятия танцем «Мандала». Почти каждую неделю участниц ожидали новые эмоциональные потрясения на тренингах, где они учились ставить жизненные цели, выходить из состояния стресса и просто быть красивыми.

Не обошлось, конечно, в направлении, где собралось несколько десятков женщин, без преображения. Очень многие мамы признавались, что мало уделяют себе времени в постоянных заботах о детях и семье. И они с удовольствием откликнулись на предложение поработать со стилистами и поучаствовать в дефиле. Тем самым снова был брошен вызов нехватке времени и сил, и наступило время личных побед. «Благодаря проекту я начала что-то делать не потому, что это нужно кому-то, я начала делать для себя, – поделилась участница Наталья Русских. – И это самая большая моя победа!».

Галина Хусаинова, мама четверых детей: «Я совершенно случайно узнала о проекте и попала в него уже после старта. Очень волновалась перед первой групповой встречей с психологами, но зря. Все девочки (не поднимается язык назвать их по-другому) оказались очень открытыми и добрыми. Многие участницы пришли в проект с запросом «Где взять силы, ресурсы для жизни?» Передо мной сидели обесточенные женщины с потухшими глазами, готовые разрыдаться в любой момент. И я в их числе. Но работа в группе помогала найти ресурсы для жизни, найти «дыры», в которые утекает энергия. Мы учились возвращать себя в ресурсное состояние и защищать свои границы.

В проекте было много всего: танец Мандала, тренинги по стилю, по целям, работа со стрессом, плетение кукол, йога, работа с глиной, расстановки, работа со стилистами, преображение. Впечатлений столько, сколько я не испытывала за последние несколько лет!

Екатерина Цаюкова, психолог, наставник направления «Вызов. Мамы в деле!»:

«Когда мне предложили участие в региональном проекте, помогающем сделать жизнь столь многих людей наполненной и интересной, я, не сомневаясь, согласилась. Привлёк масштаб движения и потрясающая команда, которая дала возможность объединить вместе столько людей. Это очень похоже на одну большую семью, в которой каждый может проявить себя, сделать то, что важно его душе».

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Опыт Уполномоченного и мой личный опыт подсказывает, что родителям, воспитывающим особенного ребенка в семье, нужно вовремя подставить плечо. Так важно ощущать поддержку и заботу со стороны общества. И принимать «особые» семьи. И это замечательно, что клуб «Наше место» обратил внимание на эту проблему».

Дата публикации: 21 ноября, 2017 [15:35]
Дата изменения: 21 ноября, 2017 [15:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.